Украина сэкономит около миллиарда гривен в год благодаря размещению новых облигаций – Устенко

Олег Устенко. Фото: AgroPortal

Олег Устенко. Фото: AgroPortal

Получив средства от размещения новых евробондов, Украина выкупила старые облигации. Тем самым страна сэкономит около миллиарда гривен в год. Об этом сказал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала ZIK.

«Фактически новые бумаги заместили старые долги, которые были сделаны предыдущим правительством. Они выпущены на более долгий срок и дешевле», – сказал он.

Также Устенко сообщил, что сейчас золотовалютные резервы страны близки к максимальному уровню, который был за последнее десятилетие (в 2012 году).

Telegram Logo

«Резервы сейчас находятся на уровне $28,5 млрд. Подписаны соглашения с ЕС. Это означает, что в ближайшее время мы сможем получить программу макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро», – добавил он.

По данным Нацбанка, в период с 20 по 24 июля было потрачено $347,8 млн из резервов для валютных интервенций по сглаживанию резких курсовых колебаний. При этом валюта на пополнение резервов на минувшей неделе не покупалась.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В январе 2020 года Украина разместила 10-летние еврооблигации на сумму 1,25 млрд евро под 4,375% годовых.

В июне 2019 года Украина разместила 7-летние еврооблигации на 1 млрд евро под 6,75% годовых.

В конце мая Министерство финансов погасило второй выпуск облигаций внешнего государственного займа (ОВГЗ) под гарантии США на общую сумму более $1 млрд. Выпуск ОВГЗ был осуществлен в 2015 году с процентной ставкой 1,847% в год.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости