Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НБУ обещает упростить работу волонтеров в условиях ужесточения валютных ограничений

Валютные ограничения при оплате покупок за рубежом

Валютные ограничения при оплате покупок за рубежом

Национальный банк понимает, что в отдельных ситуациях традиционные пути закупки товаров военного назначения осложнились после введения лимита для расчетов за рубежом по гривневым платежным картам украинских банков. В настоящее время разрабатываются инструменты для урегулирования таких ситуаций, говорится в официальном сообщении НБУ.

Регулятор также предлагает волонтерам объединяться в сообщества и регистрировать их как фонды или общественные объединения. Можно также сотрудничать с уже существующими фондами для осуществления закупок с их помощью.

В НБУ считают, что такая централизация закупок имеет ряд преимуществ:

  • позволит создать актуальную базу адресных потребностей для их систематизации и объединять их в пулы при осуществлении заказов и доставки, что может способствовать снижению расходов на закупку и логистику;
  • будет способствовать упрощению работы как по аккумуляции средств, так и по осуществлению оплаты.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Регулятор напомнил, что граждане могут покупать товары за рубежом без ограничений, используя валютные платежные карты украинских банков.

Контекст. Национальный банк 21 июля ввел дополнительные меры для минимизации потерь золотовалютных резервов Украины. В частности, установлен ежемесячный лимит на расчеты за границей с использованием гривневых платежных карт в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте) со всех счетов клиента в одном банке, открытых в национальной валюте.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Когда физическое лицо покупает товары за рубежом по гривневой карте, украинский банк, который выпустил эту карту, должен компенсировать международной платежной системе, обслуживающей эту операцию, эквивалент суммы в валюте. Соответствующую иностранную валюту банк за гривны покупает у Национального банка, который берет средства из международных резервов, потому что объемы поступления валютной выручки в страну пока недостаточны даже для обеспечения финансирования импорта.

Комментарии

Все новости