Facebook Pixel

Крупнейшие угольные госпредприятия синхронно получили сотни миллионов убытков

Угольные госпредприятия получили убытки. Фото: Bence Balla-Schottner/Unsplash

Угольные госпредприятия получили убытки. Фото: Bence Balla-Schottner/Unsplash

Крупнейшие государственные угольные предприятия, подчиненные Министерству энергетики Украины, синхронно отчитались о чистом убытке за первое полугодие 2021 года на общую сумму свыше 576 млн грн. Об этом сообщает «Марлин» со ссылкой на финансовые отчеты госпредприятий.

Среди них:

  • «Торецкуголь» (Донецкая область) – 214,9 млн грн;
  • «Львовуголь» – 204,2 млн грн;
  • «Лисичанскуголь» (Луганская область) – 103,7 млн грн;
  • «Волыньуголь» – 53,8 млн грн

Согласно объяснительным запискам угольных предприятий, которые были направлены в Минэнерго, с начала 2021 года на предприятии «Торецкуголь» не хватает материалов для производства в полном объеме. Главной причиной убытков на «Лисичанскуголь» названо прекращение электроснабжения и отсутствие средств на ремонт и приобретение необходимых материалов.

Telegram Logo

На трех предприятиях («Львовуголь», «Лисичанскуголь», «Волыньуголь») вместо директоров руководство осуществляют лица, исполняющие обязанности. При этом «Львовуголь» и «Волыньуголь» отнесены правительством Украины к предприятиям, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Контекст. В прошлом году три предприятия отчитались об убытках на сумму 1 млрд грн, тогда как только «Львовуголь» получил за первые шесть месяцев 2020 года прибыль в сумме 213 млн грн.

Во втором квартале этого года предприятия Минэнерго получили 295 млн грн убытков.

Комментарии

Все новости