У шахтеров лопнуло терпение

Михаил Волынец
председатель Независимого профсоюза горняков Украины

Шахтеры госпредприятия «Львовуголь» перекрыли дорогу на выезде к международному пункту пропуска «Рава-Русская», а 13 июня планируют устроить шествие по Житомирской трассе, по проспекту Победы – до центра столицы, чтобы начать здесь бессрочные акции протеста.

Стихийная забастовка горняков на Львовщине началась еще 6 июня. Первыми отказались спускаться в забой шахтеры «Великомостовской». На следующий день их поддержали коллеги из «Межиричанской» и «Степной», а с понедельника, 10 июня, прекратили работу все шесть шахт ГП «Львовуголь».

Горняки требуют погашения задолженности по зарплате в сумме 400 млн грн и своевременной ее выплаты в дальнейшем, а также обеспечения ритмичного сбыта добытого угля и установления справедливой цены на него. Добиваются горняки и пересмотра Госбюджета-2019, и выделения средств на покрытие разницы в себестоимости товарной угольной продукции, и сохранения целостным имущественным комплексом ГП «Львовуголь».

В понедельник, 10 июня, шахтеры с этими требованиями перекрывали трассу, которая ведет до границы с Польшей. А сегодня, 11 июня, на Вечевой площади Червонограда собралось почти две тысячи человек – горняков ГП «Львовуголь», их жен и неравнодушных жителей города, чтобы утвердить текст видеообращения к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Верховной Раде, Кабинету министров и другим государственным структурам, а также посоветоваться, как действовать дальше. В результате собравшиеся на площади единодушно решили в четверг, 13 июня, ехать в Киев и устроить здесь поход по Житомирской трассе, по проспекту Победы – до центра столицы, и начать здесь бессрочные акции протеста: пикетирование и митинги под зданиями Верховной Рады, Кабмина, Администрации Президента и других государственных учреждений.

До такого отчаянного шага шахтеров Львовщины побудило то, что на их длительные и многочисленные обращения к представителям всех ветвей государственной власти и ни одна из них, кроме местной, так и не среагировала. Хотя 8-тысячный коллектив в течение трех месяцев не получает честно заработанного, а шахтерские семьи не могут заплатить за коммунальные услуги, за пребывание детей в дошкольных учреждениях, да и вообще не имеют средств для существования.

Эти проблемы, увы, существуют не только на Львовщине, но и на Волыни, Донетчине и Луганщине. Ибо в государственном секторе угольной промышленности Украины из-за коррупции и засилье «смотрящих», из-за бездействия министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика сложилась критическая ситуация. Общая задолженность перед шахтерами государственных шахт составляет почти 1 миллиард гривен. Поэтому обещанных Кабмином во время часа правительства в парламенте в минувшую пятницу 295 млн грн не хватит даже для того, чтобы полностью погасить задолженность по заработной плате горнякам «Львовуголь». А между тем шахтерские семьи и в других регионах тоже хотят кушать, одеваться, оплачивать коммунальные услуги, учить детей…

Да и кроме зарплаты, шахтеров должны были бы обеспечивать на их рабочих местах надлежащими индивидуальными и коллективными средствами защиты, создавать безопасные условия труда, своевременно обновлять оборудование и тому подобное. Ведь во время того же часа правительства в минувшую пятницу первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив вынужден был признать, что шахтный фонд в отрасли крайне устаревший – изношенность основных фондов на январь 2019 года составляла 61%, и при этом, начиная с 2013 года, финансирование технического переоснащения отрасли не проводилось.

«В Украине на подконтрольной территории по состоянию на первое января 2019 года запасы угля эксплуатируют 33 шахты общей производственной мощностью 11,7 млн тонн. В подчинении Минэнергоугля есть только одна шахта, а это 3%, работающие менее 30 лет с начала угледобычи. Срок эксплуатации шести шахт (это 18,2%) составляет от 30 до 50 лет. 15 шахт (а это 45,5%) имеют срок эксплуатации 50 – 70 лет, а 11 шахт (30,4%) – более 70 лет», – сказал Степан Кубив.

Ситуация осложняется еще и тем, что при длительном отсутствии государственной поддержки угледобывающей отрасли «Центрэнерго», которое, как и шахты, подчиняется Минэнергоугля, отказывается покупать уголь у государственных предприятий, а вместо этого по указанию «смотрящих» получает его от сомнительных частных структур, в том числе с «копанок» ОРДЛО. К тому же эти частные структуры под видом угля поставляют шламы из хвостохранилищ обогатительных фабрик.

Вот и получается, что шахты ни поддержки из бюджета не получают, ни сами заработать нужных средств не могут, потому что государственные чиновники во главе с господином министром Игорем Насаликом и «смотрящими» всячески этому препятствуют.

Это и привело к росту социального напряжения в трудовых коллективах и протестов шахтеров. При существующей ситуации и нынешнем руководстве профильного министерства подобные настроения будут лишь усиливаться, и не только в Западном, но и Восточном регионах. Ибо проблемы у горняков – одинаковые. К примеру, в госпредприятии «Первомайскуголь» на Луганщине зарплату сейчас получают только подземные рабочие, а что делать всем остальным? К тому же предприятие уже 2 месяца не отгружают уголь. Склады переполнены, а это при нынешней жаре неизбежно приведет к его возгоранию. Поэтому шахтеры справедливо возмущаются действиями чиновников и министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, которые, применяя коррупционные схемы, фактически разваливают государственную угольную отрасль и лишают их работы, а Украину – энергетической независимости.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Названы «убийцы» ресторанов в Украине

Многие рестораны в Украине перестали работать, потому что арендодатели смотрели на ситуацию с карантином, не как партнеры, в связи с чем «убили» рестораны. Об этом заявила владелица кафе «Вино и люди» Виола Ким в рамках спецпроекта Five o'clock.

Гонтарева разочаровалась в министре финансов Марченко

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева выразила недовольство правлением Министерства финансов. В частности речь идет об экс-министре финансов Игоре Уманском и нынешнем Сергее Марченко. Об этом она рассказала в интервью liga.net.

Путин остался без вышиванки от Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский не стал дарить украинскую вышиванку президенту России Владимиру Путину.