В нынешний неспокойный год, омраченный войной в Украине, глобальным ужесточением денежно-кредитной политики, опасениями рецессии, глобальные и региональные фондовые рынки находятся в состоянии качелей, когда взлеты сменяются падениями.
Агентство Bloomberg на постоянной основе отслеживает динамику акций 2 803 компаний в рамках расчета своего индекса BBG. На сегодня есть безусловный лидер – PT Adaro Minerals, горнодобывающая компания из Индонезии, с показателем 1 595%.
Ее акции подешевели после пика в апреле, но по-прежнему значительно превосходят конкурентов в мировом индексе, а отрыв от компании, занимающей второе место, составляет 2,5 раза.
Цена акций Adaro резко выросла с момента дебюта 3 января в Джакарте, подскочив со 100 рупий до 2 990 рупий всего за три месяца. В среду, 14 декабря, торги закрылись на уровне 1 695 рупий, а рыночная капитализация компании составила около $4,5 млрд.
Курс акций Adaro тесно связан с мировыми ценами на уголь. Однако аналитики ожидают опережающего его роста благодаря стратегии Adaro, направленной на использование поступающей прибыли для диверсификации в виде производства алюминия и аккумуляторов для электромобилей.
Компания сообщила о росте чистой прибыли на 482% за девять месяцев, включая сентябрь, поскольку средняя цена реализации увеличилась более чем в два раза, а объем продаж угля подскочил на 41%. Прогнозы пяти аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагают еще 42% роста акций в течение следующих 12 месяцев.
Согласно данным Bloomberg, отношение цены к балансовой стоимости Adaro, составляющее сейчас около 9,4, является почти самым низким с момента листинга, хотя оно примерно в 6 раз выше, чем у ее отечественных аналогов PT Bukit Asam и PT Indo Tambangraya Megah. Китайская Shanxi Coking Coal Energy и австралийская Whitehaven Coal, которые производят коксующийся уголь, имеют коэффициенты около 2.