Facebook Pixel

Протесты в Казахстане: Токаев объявил, что порядок в стране возобновлен

Токаев объявил, что порядок в Казахстане возобновлен. Фото: t.me / orda_kz

Токаев объявил, что порядок в Казахстане возобновлен. Фото: t.me / orda_kz

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев заявил о полном возобновлении порядка в республике. Министерство внутренних дел страны сообщило, что с начала протестов в Казахстане было задержано 7939 человек.

Кроме этого, МВД Казахстана указывает, что погибли 17 силовиков. Точное количество умерших во время столкновений протестующих неизвестно. 9 января оперативный штаб республики в своем Telegram-канале со ссылкой на Минздрав сообщил о 164 погибших в Казахстане за время беспорядков. Согласно информации штаба, в Алматы погибли 103 человека, в Кызылординской области — 21, в Жамбылской области — 10, в Алматинской области — восемь человек. Впрочем, ведомство впоследствии ответило, что не предоставляло таких данных, однако журналисты и активисты Алматы также сообщали о смерти участников акций протеста.

Детский омбудсмен Казахстана Аружан Саин информировал о гибели двоих детей во время беспорядков. Еще один ребенок, по его данным, находится в тяжелом состоянии.

Telegram Logo

Контекст. Протесты в Казахстане начались вместе с новогодними праздниками. Они зародились в одной области с требования снизить цену на автогаз, а переросли в масштабное общенациональное сопротивление и охватили почти всю страну.

Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку. Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в Нур-Султане, столице страны, до 19 января 2022 года.

В стране отключается интернет и телефонная связь.

6 января в стране временно приостановили работу все банки. В городе Талдыкорган протестующие свергли памятник экс-президенту Нурсултану Назарбаеву.

Комментарии

Все новости