Facebook Pixel

Протесты в Казахстане: президент Токаев призвал на помощь Путина и других членов ОДКБ

Страны ОДКБ введут войска в Казахстан для подавления протестов. Фото: @nHPoUmF6dROjz9v

Страны ОДКБ введут войска в Казахстан для подавления протестов. Фото: @nHPoUmF6dROjz9v

На фоне масштабных протестов в Казахстане президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился к руководителям государств Организации Договора о коллективной безопасности, в число которых входят РФ, Беларусь, Армения и другие. Происходящее в городах Казахстана он назвал «террористической угрозой», пишет Tengrinews.kz.

Quote«Полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства срочно оказать им помощь», — заявил он.

Токаев добавил, что жители страны стали жертвами «террористических банд», которые «прошли серьезную подготовку за границей, и их нападение на Казахстан следует рассматривать как акт агрессии».

На обращение отреагировал премьер-министр Армении Никол Пашинян (пришедший к власти в результате аналогичных протестов в 2018 году).

Telegram Logo
Quote«В связи с обращением президента Республики Казахстан К.-Ж. Токаева и из-за угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — говорится в сообщении в его фейсбук-аккаунте.

Этот текст опубликовала также и пресс-служба Кремля.

Контекст. Протесты в Казахстане начались во время новогодних праздников. Они зародились в одной области в связи с требованием снизить цену на автогаз, а переросли в масштабное общенациональное сопротивление, охватив почти всю страну.

Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку. Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в Нур-Султане, столице страны, до 19 января 2022 года.

В стране отключают интернет и телефонную связь.

6 января в Казахстане приостановили работу все банки. В городе Талдыкорган протестующие снесли памятник экс-президенту Нурсултану Назарбаеву.

Во многих городах силовики стали переходить на сторону митингующих.

В МВД Казахстана сообщили о гибели в столкновениях 8 полицейских и военных, еще 317 получили ранения.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политическая международная организация, в которую входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. В рамках ОДКБ функционируют несколько военных группировок, состоящих из десантных бригад и полков, подразделений спецслужб и правоохранительных органов, отрядов спасателей и объединений, специализирующихся на борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Основу боевого могущества ОДКБ составляют Коллективные силы оперативного реагирования (17 — 22 тыс. человек) и Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР, 5 тыс. человек), которые предназначены для ликвидации внезапно возникшей угрозы военного характера. Также в рамках ОДКБ работают Коллективные миротворческие силы.

Комментарии

Все новости