Facebook Pixel

«Газовый майдан» в Казахстане: протестующие добились отставки правительства

Газовые протесты в Казахстане – детали. Фото: скриншот с видео

Газовые протесты в Казахстане – детали. Фото: скриншот с видео

Протесты в Казахстане начались вместе с новогодними праздниками. Из одной области и требования снизить цену на автогаз они переросли в масштабное общенациональное сопротивление и охватили практически всю страну. На фоне массовых протестов власти Казахстана не только снизили цены на газ, но и приняли решение уйти в отставку.

Что вызвало общенациональный гнев

Первыми против резкого повышения цены на автогаз – с 60 до 120 тенге за литр – вышли жители Мангистауской области. Протесты там начались 2 января. Главным требованием было снижение цены на газ для автотранспорта в два раза. В ближайшие два дня волна протестов, охватывая область за областью, накрыла почти всю страну, пишет BBC.

Население также требует отставки правительства, искоренения коррупции и сокращения безработицы. Еще одним требованием является отход от политики экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как сообщил изданию «Настоящее время» глава фонда «Либерти» Галым Агелеуов, за стремительным ростом цены на газ стоят прежде всего интересы семьи бывшего главы государства.

Quote«На самом деле нынешние власти прекрасно могут снизить цены на газ, потому что все в их руках. Контроль за нефтью и газом в Казахстане принадлежит семье Нурсултана Назарбаева: это муж его средней дочери Тимур Кулибаев и это вероятный муж старшей дочери Назарбаева Дориги Кайрат Шарип», — рассказал политолог.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Силовое противостояние, задержания

Митингующие кое-где прибегали к решительным действиям. Так, например, в Мангистауской области люди предприняли попытку силового захвата местной администрации. Власти вывели на улицы правоохранителей и военных с техникой. Однако, как свидетельствуют видео в сети, протестующих это не испугало и не остановило.

СМИ сообщают о сотнях задержанных во время противостояния, а также о применении полицией светошумовых гранат и слезоточивого газа.

Местные жители также начали массово жаловаться на проблемы с мобильной связью и работой популярных в стране мессенджеров (WhatsApp, Telegram и Signal).

Власть сдалась на третий день

Президент Казахстана ввел чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях до 19 января. Им предусмотрены комендантский час (с 23:00 до 07:00), запрет на проведение массовых мероприятий и ограничение движения транспорта и людей.

Масштабы протеста вынудили президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева пообещать народу снизить цену на автогаз вдвое и распустить правительство. Соответствующий указ глава государства подписал утром в среду, 5 января.

Quote«В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан», — говорится в документе.

Помимо правительства, виновными в протестах Токаев назвал местное Минэнерго и две газовые компании — «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

Временно исполнять обязанности премьер-министра страны будет Алихан Смаилов (первый вице-премьер правительства, которое было отправлено в отставку). Государственным секретарем стал Ерлан Карин.

Более того, Токаев распорядился о введении в стране госрегулирования цен на социально значимые товары, бензин и дизель. Глава государства также готов к введению моратория на повышение коммуналки на 180 дней.

Что дальше

После ночных беспорядков и шагов власти Казахстана колонны протестующих снова выходят на улицы Алматы. В город ввели военную технику, силовики заняли позиции на ключевых объектах инфраструктуры.

Контекст. Токаев вступил в должность в 2019 году. Его избрал в качестве своего преемника лидер-основатель государства Нурсултан Назарбаев, руководивший страной с 1989 года. Он до сих пор сохраняет контроль над нею как глава Совета безопасности и Лидер нации – титул, дающий ему уникальные политические привилегии, а также иммунитет от судебного преследования.

Фотогалерея
Газовые протесты в Казахстане – детали. Фото: скриншот с видео

Газовые протесты в Казахстане – детали. Фото: скриншот с видео

Газовые протесты в Казахстане – детали. Фото: скриншот с видео Thumb

Комментарии

Все новости