Facebook Pixel

В столице Казахстана ввели чрезвычайное положение: украинцев просят удержаться от поездок

Протесты в Казахстане: в Нур-Султане чрезвычайное положение. Фото: 24.kg

Протесты в Казахстане: в Нур-Султане чрезвычайное положение. Фото: 24.kg

Из-за массовых протестов в Казахстане президент страны Касим-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в Нур-Султане, столице страны, до 19 января 2022 года. В настоящее время режим чрезвычайного положения действует в четырех регионах страны: в Мангистауской и Алматинской областях и городах республиканского значения Алматы и Нур-Султани. Об этом сообщает «Радио Азаттык».

Чрезвычайное положение ограничивает права граждан и дает широкие полномочия коменданту. Он может устанавливать ограничения на свободу передвижения, устраивать проверки документов и личное освидетельствование, ограничить въезд в город и выезд из него. Также предусмотрен запрет на мирные собрания, забастовки и т.д.

В самом большом казахстанском городе Алматы происходит обострение ситуации. Там тысячи протестующих заняли мэрию. Здание горит, в нем выбиты окна и двери. В городе также горят здания алматинского управления комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры и офиса партии «Нур Отан».

Telegram Logo

Также сообщалось, что на улицах Алматы заметили боевые машины БТР-80, а также бронеавтомобили «Выстрел» российского производства, в частности вблизи администрации Алматы. Отмечается, что бронетехника не остановила протестующих. Под давлением силовики вынуждены были отвести бронетранспортеры и военные грузовики.

Дополнительно. Посольство Украины в Казахстане просит граждан Украины в период с 5 по 19 января 2022 года воздержаться от поездок в Казахстан.

Контекст. Протесты в Казахстане начались вместе с новогодними праздниками. Они зародились в одной области с требований снизить цену на автогаз, переросли в масштабное общенациональное сопротивление и охватили практически всю страну. На фоне массовых протестов власти Казахстана не только снизили цены на газ, но и решили уйти в отставку.

Комментарии

Все новости