Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Россиянам будет труднее скрываться от мобилизации в Казахстане — отменяется visa run

Казахстан отменяет визаран. Фото: Pixabay

Казахстан отменяет визаран. Фото: Pixabay

Правительство Казахстана изменило правила въезда и пребывания иммигрантов в республике. Соответствующий документ вступит в силу 26 января 2023 года.

С 27 января гражданам стран — членов ЕАЭС, в частности россиянам, можно будет находиться в Казахстане не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

Срок разрешенного пребывания иммигрантов в Казахстане исчисляется со дня фактического въезда 180 календарных дней тому назад. То есть отменяется практика «визаран», позволявшая находиться на территории Казахстана 90 дней, затем выезжать из страны и обновлять срок пребывания снова, пересекая границу. Теперь иностранец сможет снова пересечь границу Казахстана только через 180 дней. Исключение составляют иммигранты, получившие разрешение на временное проживание и въезжающие в страну за визами.

Контекст. После объявления мобилизации на россии множество россиян начали бежать именно в Казахстан. По данным МВД республики, по состоянию на начало октября 2022 года в Казахстане 200 тыс. россиян. По информации на конец декабря, россиян, въехавших после объявления мобилизации, в Казахстане осталось 146 тыс.

Ранее сообщалось, что Латвия не будет предоставлять убежище бегущим от мобилизации россиянам.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости