Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Запуск накопительной пенсионной системы в условиях войны: какие риски с этим связаны

Внедрение в Украине накопительной пенсионной системы

Внедрение в Украине накопительной пенсионной системы

Премьер-министр Денис Шмыгаль 3 января среди приоритетов правительства в 2023 году назвал «внедрение обязательного пенсионного накопления параллельно с реформами фондового рынка и рынка капиталов». По его словам, у Украины уже много лет есть проблема с наполнением Пенсионного фонда, поскольку трудоспособного населения становится меньше, а количество пенсионеров увеличивается.

Отметим, что разговоры о внедрении в Украине накопительной пенсионной системы идут уже не менее 20 лет. Не вводят ее потому, что есть много мешающих этому объективных и субъективных факторов. Во время войны условия для такой пенсионной реформы еще больше ухудшились.

The Page поясняет, что такое накопительная пенсионная система и с чем связаны трудности и риски ее внедрения.

1

Что такое накопительная пенсионная система

В Украине сейчас действует солидарная пенсионная система. Суть ее состоит в том, что все работающие украинцы, вернее, их работодатели, платят единый социальный взнос (ЕСВ). Полученные средства поступают в общий котел – Пенсионный фонд Украины (ПФУ), из которого финансируются пенсии. Главный недостаток системы – при увеличении числа пенсионеров и уменьшении числа работающих (что давно происходит в Украине) средств ЕСВ не хватает для выплаты пенсий, и ПФУ вынужден брать деньги у государства.

Суть накопительной системы состоит в том, что работник отчисляет часть зарплаты на персональный накопительный счет. Средствами на пенсионных счетах управляет специальный администратор (фонд), который инвестирует их и полученный доход прибавляет к накоплениям работника. При выходе на пенсию владелец счета или его наследники получают накопленные деньги.

В Украине давно существует добровольная накопительная пенсионная система. Любой желающий может направлять средства в частный пенсионный фонд. Сейчас же речь идет о том, чтобы параллельно запустить обязательную накопительную систему.

«Война сделала ситуацию критической. Реформа состоит в том, что все трудоустроенные украинцы будут иметь свои пенсионные накопительные счета. Средства будут идти туда из трех источников: вклад работодателей, вклад государства на паритетных с работодателем началах и добровольные взносы граждан», – пояснил Шмыгаль.

2

Недостатки накопительной пенсионной системы

Самым успешным проектом внедрения накопительной системы считается пенсионная реформа в Чили. Попытки повторить ее успех в ряде стран оказались менее успешными или вообще провалились.

Главные причины провала накопительных пенсионных систем:

  • низкая доходность накопительных фондов (не обеспечивают компенсацию потерь от инфляции);
  • плохая диверсификация инвестиций (средства вкладывались в основном в государственные ценные бумаги);
  • высокие затраты на администрирование системы.

В результате в ряде стран накопительные системы были просто закрыты, а накопленные средства людей были отправлены в общую копилку солидарной системы.

3

Какую накопительную систему планируют внедрить в Украине

Эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий сформулировала основные претензии ряда экспертов к предлагаемой реформе.

1. Любые шаги в рамках пенсионной реформы нуждаются в расчетах на годы. Для этого необходимо понимание демографической ситуации в стране. Война сильно изменит демографический портрет Украины, но пока рано оценивать, каким образом.

2. Сторонники системы рассматривают деньги плательщиков взносов как важный источник долгосрочных средств, который будет способствовать развитию фондового рынка в Украине. Их оппоненты обращают внимание на то, что сбережениям украинцев нужно гарантировать защиту и приумножение, что возможно только в случае уже имеющихся инструментов на фондовом рынке.

3. В трудные времена правительства ряда стран, включая Польшу, Венгрию и Казахстан, уже реализовали «национализацию» (скорее, экспроприацию) средств накопительного уровня пенсионного обеспечения.

4. Существует большая вероятность того, что значительная часть средств, направленная в накопительный пенсионный уровень, вернется в бюджет в форме финансирования за счет выпуска ОВГЗ. Но эта сумма будет меньше за счет собственных расходов фонда. При этом за ОВГЗ правительству нужно будет платить проценты. Поэтому внедрение накопительного уровня сегодня – это перекладывание средств из одного кармана в другой с определенной потерей по дороге.

5. Для развития фондового рынка в Украине очень важна судебная реформа и реформа правоохранительных органов. Сейчас можно накапливать себе на пенсию с помощью негосударственных пенсионных фондов. Однако низкая финансовая грамотность, низкое доверие к этим инструментам и бедность населения приводят к тому, что они не пользуются спросом.

4

Что не так с украинским проектом накопительной пенсионной системы

В блиц-интервью The Page заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко рассказала о том, почему не стоит торопиться с введением накопительной системы.

Накопительную систему можно ввести волевым решением. Но в условиях войны и при отсутствии фондового рынка не окажется ли она просто еще одним налогом на работника и работодателя?

– Окажется.

На ваш взгляд, настолько ли плоха нынешняя солидарная система, что ее надо срочно, прямо в этом году, подкреплять накопительной?

– Это точно не нужно делать в этом году. В будущем демографические изменения заставят вообще поменять конструкт системы – после войны нужно будет делать дополнительную оценку, потому что ситуация изменится кардинально в сравнении с тем, что было.

В числе возможных вариантов решения проблем с пенсиями эксперты называют отказ от Пенсионного фонда и переход на финансирование пенсий из бюджета, как сейчас происходит, например, с военными пенсиями. Как вы оцениваете такой вариант?

– Сейчас ПФУ получает ЕСВ – это составляющая, стимулирующая официальную занятость и привязывающая размер пенсии к количеству лет, в течение которых человек платил взносы, и к размеру этих взносов. Отмена системы будет означать, что такой привязки не будет (или ее придется создавать заново), а также что бюджету где-то нужно будет взять дополнительные несколько миллиардов гривен, чтобы платить пенсии нынешним пенсионерам. Это либо перевод ЕСВ в статус налога, либо повышение других налогов, либо просто отмена пенсий, на что сознательный политик никогда не пойдет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Комментарии
Все новости