Facebook Pixel

Накопительная пенсия: когда появится и сколько нужно будет платить

Внедрение накопительных пенсий в Украине возможно с 2023 года. Фото: pravo.ua

Внедрение накопительных пенсий в Украине возможно с 2023 года. Фото: pravo.ua

Получать достойные пенсии украинцы смогут только при внедрении второго уровня пенсионной системы – обязательной накопительной пенсии. Об этом недавно в очередной сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он считает, что этот этап пенсионной реформы является «очень важным моментом развития нашего государства». А отсутствие накопительной пенсионной системы относит к «экономическим преступлениям против Украины».

Премьер напоминает, что «через 15 лет мы с вами получать пенсию не будем». Так будет не потому, что «наши дети не захотят ее нам платить», а потому, что бизнес не выдержит пенсионное бремя вдвое тяжелее, чем сейчас. По прогнозу, к тому времени на одного работающего будут приходиться два пенсионера.

Telegram Logo

Однако в разговорах о накопительной пенсии власть старательно избегает ответа на главный вопрос: как будут защищены накопления людей.

Какая модель накопительной пенсии будет выбрана

Основные элементы модели накопительной пенсии:

  • кто и сколько отчисляет на накопления;
  • где хранятся накопления;
  • как защищаются от инфляции средства будущих пенсионеров;
  • как гарантируются накопления и др.

Модель окончательно пока не определена.

Шмыгаль первоначально считал, что система должна работать по принципу «2+2», то есть по 2% на накопления должны направлять работник и работодатель. Но потом пришел к выводу, что для начала, на первый год, должна быть модель «1+1». Это позволит людям привыкнуть к системе, сформировать доверие к ней.

Для хранения средств пенсионеров в Кабмине планируют создать Государственный накопительный фонд, который сначала будет единым для всех. Гарантирование вкладов этого фонда, как говорил министр финансов Сергей Марченко, будет стопроцентным.

Когда будет внедряться накопительная пенсионная система

«Если мы с 2023 года начнем ее реализацию на практике, это будет большой прорыв», – считает премьер.

Министр социальной политики Марина Лазебная 28 сентября сказала, что ожидает принятия в первом чтении законопроекта об обязательных пенсионных накоплениях этой осенью.

Высказываются предложения, чтобы внедрять систему не сразу в полном объеме, а по частям. Например, для отдельных категорий работников.

Так, в августе Шмыгаль анонсировал введение соцпакетов с накопительными пенсиями в 2023 году, которые будут получать социальные работники, учителя и военнослужащие.

24 сентября Всемирный банк поддержал введение обязательных пенсионных накоплений в Украине с 2023 года.

Законодательное обеспечение накопительной пенсионной системы

Еще в апреле был подготовлен к повторному первому чтению законопроект № 2683 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении». Согласно ему, второй уровень системы пенсионного обеспечения предлагается ввести с 1 января 2023 года.

Законопроект разработан группой народных депутатов во главе с Галиной Третьяковой, руководителем комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Участие в этой пенсионной системе будет обязательным для всех работающих. Работник и работодатель должны будут отчислять по 2% от суммы заработка. При этом для них будет компенсатор – снижение на 2% налога на доходы физлиц и ЕСВ.

Средства будут накапливаться на индивидуальных пенсионных счетах или депозитных пенсионных счетах. Они являются собственностью работающих лиц. В случае их смерти право собственности на пенсионные сбережения переходит наследникам.

В деятельности системы будут принимать участие только авторизованные пенсионные фонды и банки.

Фонд или банк участник системы может выбрать самостоятельно. В процессе накопления фонд и банк можно будет менять.

Взносы участников системы, которые не определились со своим выбором, будут направляться в пенсионный фонд, который будет создан Кабмином.

Участники системы будут иметь право на получение за счет накопленных средств пожизненных пенсий, и в ряде случаев – одноразовых выплат.

В начале октября профильный комитет ВР рекомендовал Верховной Раде не включать правительственный законопроект № 4408 (зарегистрирован 20.11.2020) и альтернативный депутатский № 4408-1 (03.12.2020) в повестку дня сессии парламента и вернуть их авторам на доработку. В этих законопроектах речь идет о фрагментарной реализации накопительной пенсионной системы.

Риски накопительной пенсионной системы

Накопительная пенсионная система обладает существенными недостатками, поэтому она применяется далеко не во всех странах. Более того, некоторые страны были вынуждены отказаться от нее и вернуться к солидарной пенсионной системе.

Главными недостатками накопительной системы являются обесценивание денег будущих пенсионеров из-за инфляции и высокий риск потери накоплений.

Накопительные пенсии успешно работают в тех странах, где есть мощное производство и рынки услуг, эффективная судебная система. Поэтому пенсионные фонды могут инвестировать свои средства в активы с высокой доходностью, а инвестици эти надежно защищены.

В Украине ничего этого нет. Поэтому пенсионным фондам придется размещать деньги на депозитах в банках, покупать государственные ценные бумаги (ОВГЗ) или финансировать в долг госпроекты типа «Большого строительства».

Но доходность депозитов и сейчас ниже инфляции, а если туда начнут поступать в большом объеме пенсионные деньги, то доходность еще больше упадет.

Выдача же кредитов государству в виде покупки ОВГЗ или финансирования госпрограмм может привести к формированию финансовой пирамиды или росту инфляции, так как государство при нынешнем состоянии экономики иначе не сможет обеспечить обещанную доходность пенсионным деньгам, взятым взаймы.

Комментарии

Все новости