Facebook Pixel

Украинцам от 40 и младше рассчитывать на солидарную пенсию не стоит — Марченко

Сергей Марченко. Фото: УНИАН

Сергей Марченко. Фото: УНИАН

Украинцам не стоит рассчитывать на пенсию солидарной системы, нужно самостоятельно откладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды или внедрять эту систему на государственном уровне.

Такая ситуация в пенсионной системе связана с ускоренными темпами старения общества, в результате чего баланс смещается от молодых в сторону пенсионеров, сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» министр финансов Сергей Марченко.

«Солидарная пенсия должна быть вместе с накопительной. Если у вас нет накоплений в НПФ, рассчитывать на пенсию вообще не стоит. Мне, сорокалетнему, на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит», — сказал Марченко.

Telegram Logo

Это не касается тех, кто выйдет на пенсию через пять лет, подчеркнул министр.

Сейчас запланированная модель финансирования накопительных пенсий состоит из 1% ЕСВ + 1% из другого источника. В качестве другого источника в Минфине склоняются к прямой бюджетной программе.

«Условно, если ты дал 1% или 1,5%, государство дает столько же. Для молодежи сделать с коэффициентом, завлечь: если ты дополнительно вложил средства в накопительный пенсионный фонд, государство добавит», — заявил Марченко.

Внедрение накопительной системы будет постепенным, и деньги не станут сразу передавать негосударственным фондам, подчеркнул Марченко. Сначала планируют привлечь государственный пенсионный фонд или управляющую госкомпанию, добавил министр.

Комментарии

Все новости