Facebook Pixel

Пенсии в 2023 году будут индексировать, а бюджетникам с повышением зарплаты придется подождать — Минфин

Индексация пенсий в Украине в грядущем 2023 году, несмотря на войну, будет проходить по плану — в марте. Как отметил министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью «РБК-Украина», государство может это сделать.

Он подчеркнул, что сейчас в нашей стране пенсионеры являются наименее защищенной категорией людей, а значит, власть и дальше будет искать способы их поддержать.

В то же время со справедливой оплатой труда работников бюджетной сферы придется подождать.

Quote«О справедливости и восстановлении способности бюджетников получать достойные заработные платы, то об этом стоит говорить после победы в войне. Последствия любых решений о повышении заработных плат на данном этапе без имеющихся ресурсов для их обеспечения могут привести лишь к обесцениванию гривны, девальвации, инфляции и, соответственно, уменьшению покупательной способности этой же гривны», — пояснил министр.

Контекст. Плановая индексация пенсий в Украине намечена на март 2023 года. В Минсоцполитики ранее в этом месяце заявляли, что пока проблем в ПФУ нет, все пенсии выплачиваются людям вовремя и в полном объеме, и спрогнозировали, что такая же ситуация сохранится и в следующем году.

В госбюджете на 2023 год на соцзащиту и социальное обеспечение предусмотрено 447 млрд грн (на 47 млрд больше, чем в 2022 году).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉