Правила индексации: как повышают пенсии в Украине

Правила индексации пенсий в Украине следующие: 50% от инфляции и 50% от роста заработной платы. Как пояснила заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Татьяна Сальникова, за прошлый год инфляция составила 4%, а рост зарплат — почти 18%, и если бы власть индексировала только инфляцию, то украинские пенсионеры получили надбавку к пенсиям в размере 4%, а поскольку учитывается также и рост зарплат, то они получили 11%.

Об этом Сальникова рассказала партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта».

Telegram Logo

По словам же заместителя председателя правления Пенсионного фонда Украины Владислава Машкина, индексация в Украине на тот процент, который все ожидали, состоялась с 1 мая 2020 года.

«Нас ждет еще два перерасчета пенсий до конца года, один из них связан с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Речь идет о перерасчете минимальных размеров пенсий, надбавок и повышении пенсий, исходя из роста прожиточного минимума. Прожиточный минимум в свою очередь будет меняться еще дважды — 1 июля и 1 декабря. Изменятся также и минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям».

Владислав Машкин

Владислав Машкин

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины

Машкин также пояснил, что с 1 июля минимальный размер пенсий возрастет до свыше 1,7 тыс. грн, а с 1 декабря — до почти 1,8 тыс. грн. По его словам, большинство надбавок и повышений пенсий определяют именно исходя из этой величины, то есть общий размер пенсионной выплаты будет увеличиваться с ростом этого показателя.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Что касается солидарной системы, то она неуязвима к финансовым рискам. Вы сейчас работаете, платите взносы, и за счет ваших взносов платится пенсия действующим пенсионерам. Вы же гарантируете себе право, что, когда выйдете на пенсию, те, кто будет работать, будут ее платить вам за счет своих взносов. Какова бы ни была инфляция, заработная плата все равно будет расти где-то на таком уровне. Что касается накопительной системы, то здесь есть определенные финансовые риски. Но они не касаются демографических рисков, которые есть в европейских странах и которые мы имеем на сегодня. Речь идет о небольшом приросте населения и растущей продолжительности жизни после назначения пенсий. То есть балансировка всех этих рисков происходит в пенсионной системе за счет внедрения тех или иных уровней», — пояснил Машкин, добавив, что солидарный уровень нивелирует финансовый, а обязательные накопления — демографический.

Он также напомнил, что есть еще третий уровень, а именно негосударственное пенсионное обеспечение — для людей, которые хотят обеспечить себе достойную старость за счет собственных накоплений.

Контекст. Ранее стало известно о том, что украинская власть разрабатывает проект для того, чтобы люди в возрасте старше 75 лет получали ежемесячную доплату к пенсии в размере 500 грн. Это станет доступно со следующего года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости