Facebook Pixel

События в Казахстане. Под прицелом интересов США, Китая и России

Илья Куса
эксперт Украинского института будущего
Протесты в Казахстане. Фото: t.me / orda_kz

Протесты в Казахстане. Фото: t.me / orda_kz

События в Казахстане примечательны сразу несколькими моментами, связанными как с внутренней политикой страны, так и с внешнеполитической конъюнктурой.

Во-первых, это первоначально социально-экономический протест по своей природе. Таких сейчас в постковидном мире становится все больше.

Мы в прогнозе на 2021 год отмечали, что социальная радикализация и антиэлитарные настроения станут ключевыми трендами после ковида. Люди выходят на улицы не по идеологическим, ценностным убеждениям или в поддержку политического лидера, а под давлением холодильника и общего чувства изолированности, несправедливости и подавленности.

Telegram Logo

Во-вторых, акции протеста в Казахстане — мощный индикатор того, насколько серьезной является ситуация с энергетикой. Резкий скачок цен на газ в мире осенью 2021 года создал условия, в которых ряд стран вынуждены поднимать тарифы или закупать газ по высоким ценам. Это бьет по обычным людям и предприятиям. Так что Казахстан — не уникален, как мне кажется. Тем более что там долго держали цену низкой, благодаря чему она и была одной из самых низких в регионе.

В-третьих, дальнейшая политизация протеста еще больше ухудшит отношения между Западом и Россией и усилит напряжение, которое мы наблюдаем на протяжении последних месяцев в преддверии переговоров Путина — Байдена.

В РФ при любом исходе будут убеждены, что это Запад «поджигает периферию» России, дабы оказать давление на Путина и нейтрализовать его на какое-то время, отвлекая от Украины и Европы. Это подбросит масла в огонь противостояния, последствия которого могут отразиться, среди прочего, на нашем направлении, ибо Москва захочет поднимать ставки.

В-четвертых, глобально Казахстан является одним из тех государств, которые становятся передовыми в соперничестве США и Китая. Здесь есть интересы и тех, и других.

Центральная Азия, Южная Азия, Индийский океан представляют собой важнейшие логистические узы для глобальных планов Китая по реструктуризации мировой инфраструктуры и торговых маршрутов.

Кроме всего прочего, Казахстан играет ключевую роль в архитектуре безопасности Центральной Азии как для РФ, так и для Китая, особенно с учетом новой политической реальности в Афганистане.

Если ситуация будет развиваться и дальше, она неминуемо станет частью глобальной игры между КНР и США, как уже стали Мьянма, Соломоновы острова, Австралия, Тайвань, Афганистан, Северная Корея, Гонконг.

Честно говоря, если уже и проецировать great power competition на события в Казахстане (хотя, как по мне, еще рановато), то тут я больше вижу сюжетов, связанных с Китаем и США, а не с Россией.

И мне кажется, нам не надо спешить влезать в эту историю со своими советами про то, как построить успешную и эффективную демократию.

P.S. Интересно сейчас будет следить за телодвижениями США и Китая по поводу Казахстана. И у тех, и у других есть причины, по которым они не желают дестабилизации этой страны. А потому их реакция на происходящее будет еще одним маркером того, как Вашингтон и Пекин будут действовать в случае кризисов и активных фаз своего противостояния.

Текст опубликован с согласия автора.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости