2021 год дипломатии Зеленского точно запомнится. К сожалению, не победами, как бы ни пытались причислить их себе десятками на Банковой или Михайловской, или победными пафосными видеороликами. К сожалению, этот год больше запомнится критическими стратегическими поражениями и утратой международной субъектности.
«Скорость, креативность и результативность» как принципы дипломатии нового времени, о которых во время совещания послов в Гуте заявил президент Украины, ничего не стоят без внимания к деталям и стратегическому видению. Победы куются не только очередными обещаниями, видосиками или платформами, но и профессиональным анализом ситуации, тенденций, глубиной мышления и действиями на опережение. Часто это неинтересный для внешней аудитории и рутинный процесс, без шоу и постановочных представлений.
Еще один тренд, закрепившийся в 2021 году — дипломатия Зеленского стала по сути «витринной», которая больше работает напоказ и ориентирована для внутреннего потребления, чтобы понравиться собственному электорату.
Что не так
1 — Северный поток — 2. Геополитический энергетический проект Кремля приобрел свою физическую форму и оказался в шаге от запуска. Когда сваривались последние швы – Банковая молчала. Как бы ни пытался Зеленский перебросить всю ответственность за этот внешнеполитический провал на предшественников, вполне очевидно, что именно пассивность Банковой на энерготреке международной политики позволила лоббистам «Газпрома» протолкнуть проект дальше до уровня сертификации. И речь идет не только о провале Зеленского в установлении благоприятной атмосферы доверия и диалога с правительством Ангелы Меркель и нехватке контактов с новой американской администрацией в начале каденции Джозефа Байдена, а собственно о целостном игнорировании президентом Украины и его ближайшим окружением вопросов, связанных с энергобезопасностью государства.
Как результат, на конец года есть проблемы с газовыми, угольными и электрическими запасами, а потому и высокие риски «зимнего российского энергетического реванша», и возвращения Украины в ловушку энергозависимости от России.
2 – Никакого НАТО в Украине. Именно с 2021 года теперь будет вестись отсчет момента, который по сути стал переломным с точки зрения перспектив интеграции Украины в НАТО. Если раньше Кремль говорил больше о «нет»Украины в НАТО, то теперь — ни одного Альянса в Украине. Это изменение радикальное, ведь оно сразу указывает на две вещи — общую тенденцию внешнеполитического дискурса с минусом для Украины и, одновременно, фиксирует проигрыш Киева, который не отстоял завоеванный рубеж. Чего, в частности, стоит согласие Банковой на снижение уровня амбиций по поводу членства Украины в НАТО в подписанной новой Хартии о стратегическом партнерстве Украина — США. Сказывается стратегическая недальновидность политики Банковой, которая с 2019 года долго размышляла над тем, что и без того четко зафиксировано в Конституции государства. Если бы еще в декабре 2019 года Зеленский лично вложился в свое участие в юбилейном саммите Альянса в Лондоне, то и тенденция в 2021 году была бы другая.
Имеем странную эволюцию позиции Банковой от «нам ПДЧ в принципе не надо, у нас есть суперпрограмма расширенных возможностей» — до «давайте ПДЧ еще вчера!». Очевидно, речь идет о нехватке стратегического мышления, непонимании процессов дальше «очередного недельного видосика» и склонности к близоруким пиар-победам. Такие черты не пригодятся в будущем и особенно после декабрьских геополитических ревизионистских предложений Путина к Западу, поскольку теперь Украина будет тратить силы не на попытку протиснуться в едва «открытую дверь НАТО», а на то, чтобы эта щель не закрылась на долгосрочную перспективу. И в этом вопросе Зеленскому нужно брать полную ответственность и первые роли на себя, а не перекладывать вину за неудачу на украинских послов и ставить им априори нереальные задачи типа фиксации на саммите НАТО в Мадриде «четкой даты членства в Альянсе».
3 — Стратегическое видение мирного урегулирования на Донбассе хромало на обе ноги Банковой с первых дней президентства Зеленского. Но если в 2020 году после декабря 2019 года еще можно было надеяться на чудо, ведь состоялся и желанный саммит Нормандской четверки, и встреча с Путиным, и начался отсчет «всеобъемлющего режима прекращения огня», то 2021 развеял все иллюзии на прогресс. К сожалению, обещанного мира на Донбассе так и нет. Процесс освобождения заложников поставлен на паузу. Адекватная реакция власти на указ Путина об экономическо-гуманитарной экспансии на территории ОРДЛО так и не появилась. То, что Россия отказалась продлить мандат Миссии ОБСЕ на двух пунктах пропуска на границе «Гуково» и «Донецк», — событие не второстепенное. Оно первоочередное и определяет перспективы урегулирования в целом. Если раньше можно было вести разговоры о расширении точек или средств наблюдения за тем, кто и что перемещается через государственную границу вне контроля Украины, то теперь более далекой становится вся перспектива возвращения контроля над границей как таковая. И это «заслуга» дипломатии Зеленского 2021 года, которая проигнорировала эту опасность, а Украина и мир оказались «слепыми» на границе с РФ.
4 – Стотысячное войско РФ на границе. Это своеобразная «черная метка» дипломатии Зеленского 2021 года и следствие потери Киевом инициативы на Минском и Нормандском треках, что позволило поселиться в этом процессе духу умиротворения с агрессором. Скопление российских войск на границе Украины и весной, и осенью стало ответом на непоследовательность и слабость противостояния агрессии со стороны Украины и коллективного Запада в целом. Нужно откровенно и честно признать, что Киев сам подтолкнул партнеров к такому поведению, когда со стороны Запада протянули руку в надежде на договоренности, а со стороны Кремля выдвинули «список невозможных требований». В попытках «посмотреть в глаза Путину» Банковая получила логичный и вполне предсказуемый результат: разговоры об Украине теперь проходят за глаза и без Киева. Выразительный акцент на этой новой данности был поставлен телефонным звонком президента США Байдена президенту Зеленскому через два дня после переговоров с Путиным и их предварительных обсуждений с союзниками. Киев ставят перед фактом.
5 – «Вагнергейт». Это символическая «вишенка на торте поражений» высокой дипломатии Банковой, которой 2021 год также надолго запомнится. Информация, обнародованная независимыми расследователями и представителями украинской военной разведки об обстоятельствах срыва специальной операции по захвату российских военных наемников и военных преступников, получила огромный резонанс не только в Украине, но и за ее пределами. Ключевые вопросы, которые подняла эта тема: пределы готовности Зеленского на жесткие действия против российского агрессора и наличие в окружении президента российских «кротов». Бесспорно, ответы на эти непростые вопросы будут искать и украинское общество, и международные партнеры, поскольку в первую очередь речь идет о доверии к руководству государства и его устойчивости в кризисные моменты.
В конце года уже очевидно, что миротворческая креативность, поиски новых сюжетов и шоу-дипломатия Зеленского уже дважды за год приблизили Украину к бездне полномасштабной разрушительной войны. Хаотическая «охота за глазами» Путина ни на шаг не приблизила размораживание Нормандского формата. А «теплые ванны», услужливое окружение, дерзость и хвастовство партнеронезависимостью не выводят Зеленского из рядов второстепенных лидеров, которым можно позвонить через несколько дней.
2021 год стал для дипломатии Зеленского периодом жестких испытаний и очередным шансом осознать ошибочность избранных мировоззренческих подходов. В следующий год Украина входит как объект политики на фоне огромных угроз безопасности, требующих не только тесной координации с международными партнерами, но и железобетонного внутриполитического единства и консолидации.
Текст опубликован с разрешения автора
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора