Facebook Pixel

Какие последствия будут иметь протесты в Казахстане для Украины

Протесты в Казахстане.  Фото: t.me / orda_kz

Протесты в Казахстане. Фото: t.me / orda_kz

Так случилось, что пару лет назад представители оппозиции Казахстана обратились ко мне с предложением помочь им политтехнологически организовать некое единое движение с прицелом на успешное участие в выборах. Сотрудничество не сложилось, потому что у них не сложилось с финансами. Но ситуация в Казахстане мне не чужая.

Не вдаваясь в подробности, обозначу основные характерные особенности в сравнении с Украиной и Беларусью.

1. Причина — внутренняя, как и в Украине и Беларуси. Это прежде всего явная несправедливость в распределении общественных богатств. Плюс — дурные решения власти без нормального объяснения их причин населению.

Telegram Logo

2. Центр внешней организации протестов в лице беглого банкира Мухтара Аблязова есть, но его влияние куда меньше, чем влияние подобных центров на события в Беларуси. С Украиной вообще сравнивать нечего.

3. Протесты в Казахстане — экономические, а не политические. В Киеве и Минске протесты были сразу политическими.

4. И в Казахстане, и в Беларуси, и у нас активной частью протестов являются националисты, причем радикализм казахов сравним с нашим «Правым сектором».

5. Власть в Нур-Султане значительно слабее власти в Минске, реально поддержки у нее меньше, чем было у Виктора Януковича.

6. Казахи наиболее быстро, быстрее даже украинцев, перешли к прямому противостоянию с силовиками и захвату административных зданий. И часть силовиков уже предпочла не участвовать в таком противостоянии. Протестующие уже взяли штурмом мэрию Алматы — второго по значимости города в стране.

7. Протесты в Казахстане бьют по интересам РФ и Китая. Нас напрямую не касаются, но Украина на их фоне может уйти на второй план международной повестки. Чем может воспользоваться РФ.

8. Считаю, что протесты в Казахстане победят и будет переформатирование власти. С соответствующей дерусификацией. Киеву надо бы воспользоваться ситуацией для создания антироссийского пояса.

9. Не думаю, что Кремль попытается аннексировать северные области Казахстана: сил недостаточно. Но беженцев оттуда будет множество, в том числе и в Украину. К этому надо готовиться.

10. Ситуация в Казахстане — намек власти Зеленского, что терпение людей не безгранично.

Текст опубликован с согласия автора.

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости