Facebook Pixel

Протесты и беспорядки в Казахстане: первые последствия для экономики страны

В Казахстане введено ЧП. Фото: Turar Kazangapov

В Казахстане введено ЧП. Фото: Turar Kazangapov

Свыше 1 тыс. человек пострадали в результате массовых беспорядков в Казахстане, из них около 400 госпитализированы, 62 человека находятся в реанимации. Такие данные Минздрава страны были приведены 5 января в эфире государственного телеканала «Хабар 24». В соцсетях же пишут о значительном количестве погибших на улицах, главным образом в Алматы. Официальный представитель департамента полиции Алматы 5 января заявила, что десятки участников беспорядков в городе ликвидированы, их личности идентифицируются.

Казахские сайты (домен .kz) сейчас недоступны в других странах, в том числе и в Украине. С началом протестов интернет внутри страны был либо вовсе отключен, либо работал с большими перебоями. Утром 6 января «Хабар 24» сообщил, что в Казахстане введено временное ограничение на доступ к интернету. «Казахстан временно находится офлайн, в стране введено ограничение на доступ к интернету. В течение дня жители страны наблюдают проблемы с доступом к социальным сетям и мессенджерам, работает лишь сотовая связь», – говорится в сообщении телеканала.

С 5 января приостановлена работа всех банков, кроме Нацбанка.

Telegram Logo

На Лондонской бирже (LSE) рухнули акции крупнейших по капитализации казахских компаний, сообщила Ассоциация миноритарных акционеров Казахстана. «Больше всех потеряла Kaspi – более 30% за один торговый день 5 января. Halyk bank («Народный банк») подешевел почти на 20%, акции производителя урана «Казатомпром» упали на 7,64%».

Акции и облигации казахских компаний начали падение и на других торговых площадках.

«Народный банк» контролируют дочь и зять первого президента Казахстана Назарбаева Динара и Тимур Кулибаевы. По данным Нацбанка Казахстана, «Народный банк» на 1 декабря 2021 года занимал 1-е место по объему активов среди 22 банков страны.

Компания Kaspi.kz оперирует тремя платформами: маркетплейс, финтех-платформа и система платежей. Акционерами компании являются фонды Baring Vostok – 30%, Вячеслав Ким – 24%, Михаил Ломтадзе – 23%, менеджмент – 3%, free float – 20%.

В Украине Kaspi купила Portmone и заключила договор купли-продажи «БТА банка Украина».

Индекс KASE — один из основных индексов казахстанского фондового рынка — 5 января на фоне беспорядков опустился сразу на 3%, до 3565 пунктов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на Investing.com.

fond.jpg

Работа фондовой биржи в стране остановлена.

Курс покупки казахского тенге в банках соседнего Кыргызстана утром 6 января упал на 1,8%. Ресурс Investing.com приводит такие сведения о динамике курса тенге к доллару:

tenge.jpg

Казахстан ввел временный запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота, картофеля и моркови. «В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе говядину, баранину, картофель и морковь, установлен запрет на вывоз за рубеж крупного и мелкого рогатого скота — на 6 месяцев, картофеля и моркови — на 3 месяца», — говорится в информации правительства.

Кроме того, в ближайшее время будет введен временный — на 180 дней — мораторий на повышение тарифов на регулируемые коммунальные услуги: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение и электроснабжение.

На этот же срок установлены предельные цены на автогаз, бензин и дизтопливо на АЗС.

Дополнительно. Утром 6 января национальная валюта России обновила локальные минимумы на фоне политических протестов в Казахстане. Накануне, когда президент Казахстана запросил помощь ОДКБ, под распродажу попали и российские акции.

По состоянию на 06:20 по киевскому времени курс доллара вырос на 0,7%, до 77,34 рубля. В последний раз американская валюта торговалась дороже 77 рублей более полугода назад – 21 апреля 2021 года. Курс евро обновил максимум с 7 сентября, превысив 87 рублей.

Комментарии

Все новости