Facebook Pixel

Генетический след SARS-CoV-2 указывает на его искусственное происхождение – WSJ

Генетический след SARS-CoV-2 указывает на его искусственное происхождение. Иллюстрация: MARTIN KOZLOWSKI

Генетический след SARS-CoV-2 указывает на его искусственное происхождение. Иллюстрация: MARTIN KOZLOWSKI

Генетически характерный признак вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, с большой вероятностью указывает на его искусственное происхождение, так как он имеет последовательность геномов, которой нет у коронавируса естественного происхождения.

Об этом говорится в статье, опубликованной 7 июня в газете The Wall Street Journal. Ее авторы: доктор медицины Стивен Куэй и профессор Калифорнийского университета в Беркли Ричард Мюллер.

Они проанализировали отличительные признаки нового коронавируса и обнаружили у него последовательность геномов CGG-CGG, которая используется учеными в лабораторных условиях для усиления воздействия вируса и крайне редко встречается в природе. Поэтому они предположили, что SARS-CoV-2, скорее, является рукотворным, а не природным.

Telegram Logo

Авторы статьи отмечают, что этот факт подтверждает доводы тех, кто считает, что пандемия COVID-19 стала следствием утечки из лаборатории китайского Уханьского института вирусологии.

«В целом классе коронавирусов, включая CoV-2, в естественной среде никогда на была выявлена комбинация CGG-CGG, — говорится в статье. — Это означает, что обычный метод приобретения вирусами новых качеств, именуемый рекомбинацией, здесь неприменим. Вирус просто не в состоянии заиметь такую последовательность, если ни один другой вирус ею не обладает».

Эксперты ВОЗ, побывавшие в китайском Ухане, где в декабре 2019 года впервые была зафиксирована вспышка вызываемого коронавирусом заболевания, пришли к выводу, что наиболее вероятной версией распространения опасной инфекции является передача вируса от летучих мышей людям через промежуточное звено. Но это звено пока так и не найдено.

Дополнительно. В Украине продлили режим чрезвычайной ситуации и адаптивный карантин до 30 июня 2021 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости