Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Саудовская Аравия сбросила цены на нефть для Европы, но подняла для США и Азии

Поставки Saudi Aramco для европейских покупателей в январе станут дешевле по всей линейке сортов. Фото: Saudi Aramco

Поставки Saudi Aramco для европейских покупателей в январе станут дешевле по всей линейке сортов. Фото: Saudi Aramco

Саудовский государственный нефтяной гигант Saudi Aramco повысил все свои январские официальные отпускные цены на грузы в Азию и США. Однако в Европу компания решила применить скидки на всю линейку сортов. Это объясняется снижением спроса на сырье в регионе из-за стремительного увеличения количества случаев коронавируса.

Как пишет S & P Global Platts, с самым большим дисконтом европейцы смогут купить наиболее дорогую марку нефти — Arab Extra Light. Эр-Рияд сбросил $1,5 от цены декабря. За Arab Light покупателям придется платить на $1 меньше, за тяжелую Heavy – на $0,2 меньше.

Азиатский регион является ключевым для Saudi Aramco. Здесь ситуация кардинально отличается от наблюдаемой в Европе. В Азии продолжается пиковый спрос на нефть, трейдеры активно скупают сырье, хотя на поставки в феврале интерес уже снизился.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Для покупателей в Азии цены на разные сорта выросли в среднем на $0,3 — 0,8. Для американских клиентов цена выросла на $0,4 — 0,6 за баррель.

Контекст. 2 декабря страны ОПЕК+ решили продолжить наращивание добычи согласно намеченным ранее планам. Следовательно, с января буровая активность производителей увеличится на 400 тыс. баррелей в сутки. Между тем, участники рынка ожидали, что в ОПЕК решат взять паузу из-за активности нового штамма коронавируса «Омикрон». Поэтому после неожиданного для них решения черное золото резко подешевело сразу на 6%, но спустя непродолжительное время ему удалось отразить часть потерь. В то же время просьбы Белого дома увеличить добычу на большую величину по-прежнему игнорируются, поскольку в организации опасаются перенасыщения рынка после достижения хрупкого посткоронавирусного баланса. По словам представителей ОПЕК, влияние «Омикрона» на сырьевой рынок пока неясно.

Подписывайтесь на нас в Google News!

На фоне объявления Саудовской Аравии цена бочки Brent на Лондонской бирже ICE 6 декабря по состоянию на 14:00 выросла на 2,8% до $71,86. Цена за баррель WTI на Нью-йоркской бирже NYMEX выросла на 3% до $68,26.

Комментарии

Все новости