Facebook Pixel

Вопреки Байдену. ОПЕК не собирается наращивать добычу и снижать цену на нефть

ОПЕК продолжает медленно наращивать добычу нефти. Фото: Flickr

ОПЕК продолжает медленно наращивать добычу нефти. Фото: Flickr

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники решили и дальше продолжать поддерживать медленные темпы роста добычи нефти. Во время последнего заседания ОПЕК+ 4 ноября участники договорились об увеличении объемов нефтедобычи в декабре на ранее согласованные 400 тыс. баррелей в сутки, пишет Bloomberg.

Это соглашение «обеспечит стабильный и сбалансированный рынок нефти», говорится в заявлении группы. В ОПЕК отметили «чрезмерную волатильность и нестабильность» на некоторых энергетических рынках, но пришли к выводу, что эти проблемы лежат «за пределами рынков нефти».

Эксперты считают такие темпы слишком медленными для поддержки восстановления экономики после воздействия на нее COVID-19. В США заявили, что объем должен быть по крайней мере вдвое больше, чем договорились страны — участницы картеля.

Telegram Logo

Издание предполагает, что ОПЕК+ не наращивает добычу на фоне слухов о том, что Джо Байден может использовать американский нефтяной запас на случай чрезвычайных ситуаций, чтобы снизить цены.

Цены на нефть продолжает подгонять энергетический кризис, накрывший Азию и Европу. Нехватка газа и угля стала причиной резкого перехода на нефтепродукты. На фоне этого инфляция в сентябре в США выросла больше, чем ожидалось, — до 5,4%. Это в свою очередь сказывается на рейтинге популярности Байдена среди американцев.

Дополнительно. На фоне отказа ОПЕК пойти на уступки США стоимость нефти упала до самого низкого за месяц уровня. По данным OilPrice, на утро 4 ноября цена бочки нефти марки Brent составила $80,6, марки WTI — $79,2.

Контекст. Аналитики инвестиционного банка Bank of America (BofA) спрогнозировали, что цена на нефть вырастет до $120 за баррель к началу лета следующего года.

Комментарии

Все новости