Благодаря росту спроса на топливо и подавленные настроения по поводу возможного дефицита газа стоимость нефти североморской смеси Brent достигла $86 за баррель, чего не наблюдалось с октября 2018 года.
В ходе сессии фьючерсы на нефть марки Brent поднялись до максимальных $86,04. Позже они корректировались до $85,76 за бочку. Фьючерсы на нефть марки WTI выросли в цене на 1,5% (или $1,23) до $83,51 за баррель. Сессионный максимум $83,73 WTI достигла в октябре 2014 года. Оба контракта выросли как минимум на 3% за неделю.
Как пишет Reuters, эксперты считают, что цены на нефть продолжат расти вместе со спросом. Они прогнозируют, что низкие температуры в северном полушарии также будут оказывать давление на поставки.
«Снижение ограничений по всему миру, вероятно, поможет восстановлению потребления топлива», — заявили аналитики банка ANZ. Они добавили, что переход с газа на нефть только для выработки электроэнергии может повысить спрос на 450 тыс. баррелей в день в четвертом квартале.
Дополнительно. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем последнем отчете впервые спрогнозировало снижение спроса на нефть до 2050 года. Пик спроса, как считает агентство, придется к 2025 году, что на несколько лет раньше, чем считалось до этого.
В краткосрочной перспективе МЭА отметило, что для покрытия разрыва в спросе, вызванном падением производства ископаемого топлива, мир «должен инвестировать в «зеленую» энергию — «электромобили, солнечную энергию, ветер, водород».
Контекст. Goldman Sachs Group Inc. ожидает, что цены могут достичь $90 за баррель, а Bank of America (BofA) прогнозирует, что в следующем году они могут подняться и до $100 за баррель.