Facebook Pixel

Саудовская Аравия объявила скидки на все сорта нефти для всего мира

Саудовская Аравия (СА) снижает цены практически на все сорта своей нефти для клиентов во всем мире, что отображено в ноябрьском прайс-листе государственной добывающей компании королевства Saudi Aramсо.

Как сообщает Reuters, на ключевом для Саудитов азиатском рынке (60% нефтяного экспорта СА) самый популярный сорт Arab Light подешевеет в ноябре 2021 года на $0,4 за баррель и будет продаваться с премией в $1,7 к региональным маркерным сортам Oman и Dubai. Это максимальный показатель за последние полгода.

Легкие сорта Arab Super Light и Arab Extra Light станут дешевле на $0,1 и $0,2 за баррель соответственно, а тяжелые сорта Medium и Heavy — на $0,4 и $0,5.

Telegram Logo

Для потребителей в США саудовская нефть подешевеет на $0,1 по всей линейке марок. Однако стоимость Arab Extra Light останется неизменной.

На Европейском континенте Saudi Aramcо конкурирует с российскими поставщиками, которые на этом рынке имеют преимущество. Поэтому скидки значительны и объявлены на все сорта во всех регионах.

На Северо-Западе ЕС Arab Extra Light подешевеет на $1 и будет продаваться со скидкой в $1,8 к цене Brent. Стоимость Arab Light, близкой по характеристикам к российской Urals, снизится на $0,7, а скидка с ноября составит $2,4 к Brent.

Arab Medium и Arab Heavy станут дешевле на $0,5 за баррель.

В Средиземноморье официальная Arab Extra Light снижается на $0,3, Arab Light — на $0,5, а тяжелые сорта нефти — на $0,6.

Контекст. Спрос на физическом рынке нефти остается достаточно сильным. По оценке ОПЕК+, потребление нефти в 2021 году превысит мировую добычу на 1,1 млн баррелей в сутки. Образовавшийся разрыв продолжает покрываться за счет хранилищ. С начала года они опустели почти на полмиллиарда баррелей, что практически нивелировало накопленные объемы в период коронавирусного кризиса.

Ранее с просьбой снизить цены на нефть к СА обратились США. В конце сентября в турне по ближневосточным странам отправился советник президента США по национальной безопасности Джон Салливан. В его миссию входит также и обсуждение вопросов нефтяного рынка в Эр-Рияде.

4 октября страны ОПЕК+ отказались дополнительно наращивать добычу, чтобы остудить цены. Министры решили придерживаться изначального плана с ростом на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц вплоть до апреля 2022 года.

По состоянию на 1 октября ОПЕК+ производит на 4,5 млн баррелей в сутки меньше, чем до кризиса. В ноябре суммарная добыча уменьшится до 4,1 млн баррелей.

Комментарии

Все новости