Facebook Pixel

Brent пробил отметку в $80 впервые за три года: что этому поспособствовало

Бочка нефти Brent взяла планку $80 впервые с 2018 года. Фото: Flickr

Бочка нефти Brent взяла планку $80 впервые с 2018 года. Фото: Flickr

На фоне оптимистичных прогнозов трейдеров и банков цена на нефть марки Brent сегодня утром достигла отметки в $80 за баррель, чего не наблюдалось с октября 2018 года. Нефть марки West Texas Intermediate также поднялась до своего максимума с июля — до $76,02 за баррель.

Brent пробил отметку в $80. Фото: Bloomberg

Brent пробил отметку в $80. Фото: Bloomberg

Как пишет Reuters, кроме надежд на отмену противоэпидемических ограничений, а значит и рост спроса, увеличению цен на нефть шестой день подряд поспособствовали также высокие цены на уголь и газ.

«Спрос на нефть может вырасти еще на 0,5 млн баррелей в день, или 0,5% мирового предложения нефти, поскольку высокие цены на газ заставляют перейти от потребления газа к потреблению нефти», — говорится в сообщении аналитика по сырьевым товарам Commonwealth Bank Вивека Дхара.

Telegram Logo

Он также спрогнозировал, что при условии холодной зимы цена на энергоносители может продолжить свой рост.

Аналитики, как отмечает Bloomberg, считают, что стоимость нефти продолжит расти и в дальнейшем.

«Похоже, что нефтяное ралли еще не закончено. Фундаментальные данные по-прежнему достаточно убедительны, спрос восстанавливается, бэквордация растет. Я просто пока не вижу никаких доказательств того, что ралли достигло максимума», — сказал Джон Дрисколл, главный стратег JTD Energy Services.

По оценкам BP, мировое потребление нефти вернется к допандемическому уровню в третьем квартале 2022 года.

Контекст. Goldman Sachs Group Inc. ожидает, что цены на Brent могут достичь $90 за баррель, а Bank of America (BofA) прогнозирует, что в следующем году они могут подняться и до $100 за баррель.

Комментарии

Все новости