Как война в Йемене и реанимационный пакет в США обновляют рекорды цены на нефть

Фото: ptra/Pixabay

Фото: ptra/Pixabay

15 февраля 2021 года цена на нефть марки Brent достигла $63,76 — впервые с января прошлого года. 17 февраля нефть Brent подорожала до $64 за баррель, что также является максимальным уровнем за последние 13 месяцев.

Несмотря на многочисленные пророчества об «окончании нефтяной эры», прогнозы Международного энергетического агентства о падении дневного спроса на 5,4 млн баррелей и свежую аналитику от ОПЕК, что спрос опустится на 5,8 млн баррелей, мировые цены на «черное топливо» выросли более чем на 5% в неделю.

Причин этому несколько: обострение войны в Йемене, действия стран ОПЕК и оживление рынков в США, которые жестко потрепало из-за карантина.

Telegram Logo

США выходят из кризиса

Падение ВВП США на 3,5% стало самым глубоким со времен Второй мировой войны. Поэтому восстановительный рост и стимулирование экономики должны были вызвать возврат спроса на топливо.

Особенно если примут амбициозный «реанимационный» план Байдена с его выплатами по $2 тыс. каждому гражданину США, увеличением минималки до $15 в час и кредитованием бизнеса на $175 млрд.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Вместе с вакцинацией, на которую запланировано $160 млрд, и снятием ограничений по COVID-19, американская экономика должна получить толчок. Который, несомненно, скажется на потреблении топлива как бизнесом, так и домохозяйствами.

Баб-эль-Мандеб — Врата скорби

Но главная причина роста — это напряжение на Ближнем Востоке. Гражданская война в Йемене, которая идет в стране с 2014 года, все больше выливается за пределы небольшой страны на Аравийском полуострове.

В конфликт широко втянута коалиция из Ирана, Хезболлы и многочисленных шиитских формирований — боевиков из Афганистана, Сирии и Ливана.

Против них выступает коалиция из Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, ОАЭ и Египта.

Ибо речь идет о контроле за Баб-эль-Мандебским проливом — крупнейшей транспортной артерией мира, через которую проходит львиная часть нефти из стран ОПЕК.

Где в случае победы Ирана будут продолжать ставить минные поля и наращивать атаки на танкеры. Чтобы задушить израильский порт Эйлат на Красном море и выкручивать руки конкурентам по нефтяному бизнесу — египтянам и саудитам.

Война танкеров

В принципе, это происходит уже сейчас: 12 мая и 12 июня 2019 года магнитными минами были атакованы норвежский и японский танкеры, а в ноябре 2020-го подорвалось греческое судно.

В 2017 году с помощью иранских противокорабельных ракет был поражен гибридный катамаран «Свифт» («Быстрый») 5-го флота США, арендованный саудитами для операций снабжения в регионе, — судно вспыхнуло, как спичка, 22 члена экипажа были убиты на месте.

Любая напряженность в регионе сразу бьет по ценам на рынке, особенно на таком чувствительном к политическим событиям, как нефтяной. Ибо через эту узкую горловину в 27 километров проходит треть нефти планеты, товарооборот с Китаем и Австралией через Суэц, ключевые поставки продовольствия, пряностей, расходных средств и медикаментов для борьбы с пандемией.

Обострение-2021

8 февраля началось наступление хуситов из шиитского движения «Ансар Аллах» в районе Мариба. Там, в провинции, — огромные запасы воды, нефти и ГЭС, что редкость для этой пустынной страны.

В среду, 10 февраля, с помощью иранских беспилотников-камикадзе Qasef (Иран в числе немногих стран мира серийно выпускает барражирующие боеголовки) шииты атаковали саудовский аэропорт Абха. Это был третий налет за неделю.

До этого на взлетной полосе был поражен и загорелся гражданский пассажирский самолет Airbus A320. Силы безопасности Королевства Саудовская Аравия выложили видео, как одна из машин нападавших была поражена средствами ПВО.

На фоне этих новостей и полезли вверх котировки на нефть. Особенно когда США вычеркнули хуситские повстанческие группировки из списка террористических организаций и призвали стороны сесть за стол переговоров.

Ибо это не первые атаки баллистическими ракетами и дронами на объекты в глубине Саудовской Аравии, включая знаменитый налет на крупнейший завод по переработке сырой нефти в Абкайке, когда иранские ракеты обрушили 5% мировой нефтедобычи, вызвав самое резкое краткосрочное подорожание нефти со времен вторжения в Кувейт Саддама Хусейна.

В общем ограничение добычи Саудовской Аравией на миллион баррелей в сутки в январе 2021 года, самый большой реанимационный пакет в истории США от демократов и боевые действия в Йемене продолжают подстегивать цены на нефть.

С другой стороны, коридор в $45 — 65 за баррель продолжает оставаться нынешней реальностью. Для Украины как для экспортера нефтепродуктов это вполне благоприятные цены. И пока не видно предпосылок для возврата к сверхдоходам 29 февраля 2008 года, когда новости об возможных ударах Израиля по Ирану вызвали рост цен в этом же году до $145 за баррель.

Призрак большой войны между суннитами и шиитами по-прежнему ощущается на Ближнем Востоке, но пока стороны ограничиваются гибридными столкновениями на территории третьих стран — Йемена, Ливана, Сирии.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости