Facebook Pixel

Торговля и сфера обслуживания в карантин: бизнес договорился с МОЗ об изменениях правил

Министерство здравоохранения (МОЗ) в случае жесткого карантина планирует разрешить работать некоторым заведениям, если в них вакцинировано свыше 80% коллектива, а торгово-развлекательным центрам — работу по специальной системе.

Как сообщили на Facebook-странице Союза украинских предпринимателей, такие планы были озвучены по итогам встречи с министром здравоохранения Виктором Ляшко.

Так, во время локдауна МОЗ планирует:

  • разрешить работу предприятий/организаций, если в них вакцинировано около 80% коллектива;
  • допускать в учреждения только вакцинированных клиентов и потребителей;
  • разрешить работу учебных заведений при условии вакцинации 80% сотрудников;
  • планируется также учесть опыт Германии и внедрить программный продукт, который разрешает посещение тем покупателям, которые сделали ПЦР-тест, экспресс-тест на месте или привиты против коронавируса.

При этом в сообщении говорится, что в случае ухудшения эпидемической ситуации ключевые изменения в постановление о карантине вносить не планируют — будет действовать адаптивный карантин.

ТРЦ уже отреагировали на такие планы МОЗ. Так, генеральный директор ТРЦ Dream Town Роман Емец заявил агентству «Интерфакс-Украина», что ритейл-сообщество осведомлено об инициативах ведомства (о проведении экспресс-тестов на месте и/или предварительной записи через приложение для посещения ТРЦ).

Quote«Необходимо разработать комплекс мер, который позволит не закрывать ТРЦ в случае увеличения уровня заболеваемости. Замечательно, что это понимают и в Минздраве. С нашей стороны мы делаем все необходимое, чтобы обеспечить безопасность посетителей и персонала ТРЦ», — сказал он, добавив, что на данный момент в торгово-развлекательном центре вакцинировали почти всех сотрудников.

Контекст. Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения планирует продлить карантин в стране после августа, но к новому локдауну не готовится.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉