Facebook Pixel

Правительство продлило карантин до октября: какие будут действовать ограничения

Адаптивный карантин в Украине в октябре 2021 года: возможности и ограничения. Фото: УНИАН

Адаптивный карантин в Украине в октябре 2021 года: возможности и ограничения. Фото: УНИАН

Правительство продлило адаптивный карантин и режим чрезвычайной ситуации в Украине до 1 октября 2021 года.

Такое решение Кабинет министров принял на заседании 11 августа.

«Текущая эпидемическая ситуация контролируется, но специалисты начинают фиксировать первые негативные тенденции увеличения числа госпитализаций с коронавирусом. Правительство готовит больницы, а количество коек с подведенным кислородом сейчас составляет почти 100%. Кроме того, отдельно закуплено 15 тыс. кислородных концентраторов, которые позволят лечить украинцев на амбулаторном этапе».

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

премьер-министр Украины

Адаптивный карантин предусматривает ограничения в зависимости от того, какая эпидемическая ситуация в регионе. По-прежнему это означает разделение страны на зоны, в каждой из которых действуют свои собственные условия противоэпидемической безопасности.

Telegram Logo

В частности, из-за распространения штамма коронавируса «дельта» уже осенью ожидается новая волна заболеваемости. Сейчас Украина находится в «зеленой» зоне, в которой предполагается масочный режим и противоэпидемические мероприятия.

Ограничения в «желтой» зоне

«Желтая» зона предусматривает ограничения:

  • проведение массовых мероприятий, если для одного человека отведено 4 кв. м площади или наполнение зала составляет 50%;
  • посещение учебных заведений группами не более 20 человек;
  • присутствие зрителей на трибунах во время проведения спортивных мероприятий, но с ограничениями;
  • работа общепита до 00:00.

Ограничения в «оранжевой» зоне

«Оранжевая» зона — сигнал бизнесу, местной власти, контролирующим органам о том, что может быть введен «красный» уровень. Его введут, если будет превышен хотя бы один из показателей (загрузка коек более чем на 75%, низкое количество тестов на коронавирус в регионе, большое количество госпитализаций, выявление уровня заболеваемости методом ПЦР более 20%, рост числа госпитализаций).

В «оранжевой» зоне действуют ограничения «желтой». Добавляется запрет деятельности хостелов, туристических баз и т.п., кроме гостиниц; развлекательных заведений и ресторанов в ночное время. Предусмотрены плановые госпитализации в больницах; прием новых смен в детские лагеря; работа спортзалов, фитнес-залов, учреждений культуры; вводится ограничение на массовые мероприятия — 1 человек на 20 кв. м и не более 100 человек в помещении.

Ограничения в «красной» зоне

«Красная» зона — это жесткие ограничения, которые введут, если есть угроза коллапса системы здравоохранения. Для перехода в эту зону нужно, чтобы два из пяти показателей были превышены три дня подряд. Будут закрыты школы, рестораны и торговые центры, кинотеатры, театры, учебные заведения (кроме детских садов и начальной школы), продовольственные рынки и другие учреждения (такие ограничения, как во время январского карантина).

Контекст. Некоторые города Украины уже начали готовиться к возможному локдауну. Так, в Киеве с 10 августа в тестовом режиме начала работать электронная система подачи заявок, по которой можно будет получить специальные пропуска для проезда в общественном транспорте в случае локдауна.

Комментарии

Все новости