Facebook Pixel

Убийца бизнеса — новый локдаун: выдержит ли экономика очередные запреты

Фото: Dipesh Parmar/Pixabay

Фото: Dipesh Parmar/Pixabay

Эксперты прогнозируют новый локдаун уже осенью. Штамм «Дельта» уже в Украине, и пока неизвестно, чего от него ожидать. Выдержит ли украинская экономика очередные запреты? The Page узнало, какими могут быть последствия для бизнеса и как предприниматели готовятся к новым ограничениям.


По предварительным оценкам нашего правительства, даже при отсутствии новых локдаунов и ограничений Украине нужно 2 года, чтобы восстановить экономику до уровня 2019 года. Если будут частичные ограничения, тогда на восстановление нужно 2,1 года, а если опять повторится полный локдаун, — 2,5 года.

Это приведет к следующим последствиям:

  • снижению ВВП (на 6,5% в случае частичных ограничений и на 6,7% — в случае полного локдауна);
  • дефициту бюджета (его показатель составит 236 млрд грн в случае частичных ограничений и 242 млрд грн — в случае полных);
  • росту безработицы (на 9,25 и 9,4% соответственно).

Локдауны первой половины 2021 года привели к падению ВВП более чем на 2%. Новый осенний локдаун приведет к потере ВВП примерно на 100 млрд. грн. Больше всего пострадает торговля непродовольственными товарами, сфера развлечений, транспорт, туризм. Однако большинство предприятий уже адаптировалось к локдаунам. Они организовали подвоз работников на рабочие места или ввели удаленный режим работы. Часть магазинов непродовольственных товаров осваивает работу навынос или организует курьерскую доставку. Некоторые виды бизнеса в условиях локдаунов, наоборот, увеличивают объемы реализации товаров и услуг. Это, в частности, интернет-торговля, службы доставки, аптеки и др.

Александр Хмелевский

Александр Хмелевский

независимый эксперт, к.э.н.

Еще одним весомым результатом локдауна стала невозможность получения качественного образования. Образовательная сфера не смогла в полной мере перестроиться в новых реалиях. Следовательно, бизнес получил поток кадров, не имеющих должного образования, но рассчитывающих на определенный уровень зарплат.

Telegram Logo

И этот аспект тоже сдерживает развитие экономики. В то же время уровень безработицы в начале 2021-го составил почти 10%, то есть каждый десятый трудоспособный украинец остался без работы. К сожалению, эта цифра не является постоянной и может увеличиваться.

Уровень безработицы в стране до пандемии составлял около 9%, а после пандемии вырос до 9,9%. Однако эти данные могут отличаться от реальности, поскольку значительная часть людей трудоустроены фиктивно. По подсчетам Украинской торгово-промышленной палаты, около 700 тыс. малых бизнесов закрылись из-за пандемии и от 3,5 млн до 4 млн человек потеряли работу. В случае нового локдауна эта цифра вряд ли превысит 10,5%, так как большинство украинских компаний уже перешло полностью или частично на работу онлайн.

Маргарита Ивлиева

Маргарита Ивлиева

Country manager / PR manager компании Сozycozy

Власть в Украине пыталась поддержать бизнес во время локдауна, выплачивая предпринимателям и сотрудникам, потерявшим работу, по 8000 грн. Всего было выплачено 8,3 млрд. грн, помощь получили 355 тыс. граждан, однако это даже минимально не перекрыло потери людей.

Во время предстоящего локдауна государство может освободить маленькие местные компании и небольшие бизнесы от налогов, что может стать существенной поддержкой, но на большую помощь не стоит рассчитывать. Ведь за прошлый год гривна по сравнению с долларом упала в цене на 20%, а государственный долг увеличился в 4 раза.

Quote«Больше всего пострадают компании, чья работа невозможна онлайн. Скажем, все, кто задействован в области гостеприимства, будут испытывать трудности в оплате аренды и зарплат сотрудникам», — считает Ивлиева.

В таком случае предприниматели частично уволят персонал или сократят зарплаты.

Наталья Гайкалова
Наталья Гайкалова
основатель и СЕО финансово-правовой компании Finevolution

Для бизнеса могут быть предусмотрены новые ограничительные меры:

– ограничение передвижения. В больших городах мы снова получим ситуацию, когда метро остановится, а общественный транспорт будет курсировать по пропускам. Это увеличит финансовые и логистические расходы бизнеса, ведь нужно будет снова организовывать логистику или подвоз сотрудников к работе или же оплачивать им такси;

– увеличение сроков обработки документов. При опасных либо нестабильных ситуациях госслужбы или прекращают работу, или сокращают рабочие часы, что и происходило во время предыдущих локдаунов. Поэтому получить справку, произвести оплату, обновить паспорт или водительские права становится в разы сложнее. Для бизнеса это выражается в новых ограничениях и задержке развития;

– ограничение количества людей в помещении. Это повлияет на возможность перемещения сотрудников, в частности перелета. Офисы снова должны будут тратить средства или человеческие ресурсы на такую организацию работы, которая уменьшила бы человеческий поток;

– ограничение работы сферы услуг. Традиционно пострадают бизнесы, где основные процессы происходят в физической реальности: производства разного рода, которые никак нельзя перенести домой, рестораны, сфера развлечений и тому подобное.

The Page
Комментарий The Page

Традиционно пострадают бизнесы, где основные процессы происходят в физической реальности.

Как защитить бизнес?

В Тернополе владелец ресторана и хостела Тарас Ковальчук в свое время решил оригинально обойти решение правительства относительно карантина выходного дня. Он оперативно подал документы на регистрацию собственной религиозной организации — «Братство лысых» — для того, чтобы его бизнес смог работать во время карантина. По словам предпринимателя, на выходных хостел функционировал в формате монастыря, ресторан — как трапезная и клуб — как храм.

Изобретательные предприниматели уже сейчас готовятся к новым локдаунам. Но выдержит ли украинский бизнес эти ограничения, зависит от многих факторов, основными из которых являются адекватность и своевременность действий государства и гибкость самого бизнеса.

Со стороны государства в госбюджете для определенных категорий бизнеса должна быть предусмотрена помощь: прямые выплаты, помощь временно неработающим сотрудникам, реализация кредитных программ для бизнеса, налоговые отсрочки и тому подобное. Также ВР и правительство должны продолжить работу в направлении цифровизации различных процессов и принять ряд законов, например о paperless, которые помогут бизнесу и государству адаптироваться к удаленному режиму работы (на момент публикации статьи закон уже был подписан — прим. ред.).

Наталья Гайкалова

Наталья Гайкалова

основатель и СЕО финансово-правовой компании Finevolution

Со своей стороны, бизнесу стоит быть готовым быстро реагировать на ограничения: продумать заранее все возможности удаленной работы или логистику транспортировки работников. Если это международный бизнес или работа, связанная с частыми командировками по Украине, стоит предусмотреть несколько путей для организации поездок, чтобы не зависеть от аэропорта, железной дороги или междугородных маршрутов.

Кроме того, нужно максимально перевести мероприятия, обслуживание, операционную деятельность в онлайн-формат еще на этапе, когда нет ограничений. Тогда локдаун не застанет врасплох. А онлайн-бизнес (маркетплейсы т.п.) или IT-сфера могут вообще зарегистрировать бизнес в других юрисдикциях — так сегодня диверсифицируют риски, связанные с карантинными ограничениями.

Ирина Белоцерковец
Ирина Белоцерковец
Руководитель отдела развития бизнеса и стратегий Senseit.Solutions

Существуют определенные шаги, которые помогают защитить бизнес во время пандемии и карантина. Но только в том случае, если бизнес не получает прямого запрета на деятельность. Вспомните, как в период первого локдауна запретили работу парикмахерских и салонов. А во время второго — расширили запрет на деятельность ресторанов.

Только государство может защитить и поддержать такой бизнес. И правительственные программы, направленные на снятие финансовой нагрузки на предпринимателей в период карантина, должны быть достаточно действенными.

Также безопасность вашего бизнеса зависит от того, насколько ваши клиенты уязвимы в условиях локдауна. Если основную долю в портфолио вашей компании составляют бизнесы, которые закрываются во время локдауна, то об этом нужно подумать заранее: диверсифицироваться, определить целевую аудиторию и альтернативные сегменты.

The Page
Комментарий The Page

Безопасность вашего бизнеса зависит от того, насколько ваши клиенты уязвимы в условиях локдауна.

В целом, согласно подсчетам аналитического центра «Слово и дело», Украина оказалась на 4 месте среди стран с самой длинной продолжительностью карантина в 2020 году. Но работу делового сектора это не остановило: многие бизнесы рискнули начать свою деятельность именно в кризисное время.

Например, по данным You Control, в прошлом году в Украине открылись почти 54 тыс. юридических лиц. Это на 20% меньше, чем в докризисном 2019-м, когда начали работу более 67,5 тыс. юрлиц. А вот физлиц-предпринимателей закрылось на 16% больше, чем в 2019-м, — 232 тыс. против 199,8 тыс.

Итак, беспрецедентные обстоятельства уже заставили украинские предприятия пересмотреть свои расходы и организационные процессы, а также взаимодействие с клиентами. Компании оценивают свои бизнес-процессы, чтобы сократить время и ресурсы, активно вводят автоматизацию и переходят в онлайн-формат. Чтобы минимизировать недополученные доходы, владельцы бизнесов обеспечивают себе финансовый резерв или продажи на этот период.

Первое, что мы делаем, — закупаем максимальные объемы нужных нам импортных строительных материалов. Ведь во время локдауна поставки могут уменьшиться или прекратиться совсем. Это, в свою очередь, повлияет на темпы строительства, а мы этого не хотим. Такие вопросы, как трансфер сотрудников, создание условий для удаленной работы и обеспечение всеми необходимыми средствами профилактики и предотвращения ковида, уже отработаны и проблемой не станут. Кроме того, мы сделали прививки от коронавируса всем желающим сотрудникам.

Рамиль Мехтиев

Рамиль Мехтиев

СЕО девелоперской компании ENSO

Выводы

Опрос Business Forecast 2021 года показал, что около трети предпринимателей ожидают в этом году увеличения дохода до 10% в гривне. 54% топ-менеджеров планируют увеличить зарплату работникам на 5-10%. Еще 21% организаций увеличат зарплату до 5%, а 9% сделают это в пределах 10 — 20%. Примерно 15% компаний не будут увеличивать зарплату своему персоналу. Впрочем, ни одна компания не планирует ее уменьшать.

Кроме того, большинство компаний в этом году проводят более сдержанную кадровую политику. Так, 60% предприятий планируют сохранить численность персонала без изменений, 28% — нанять новых сотрудников, 12% будут вынуждены прибегать к сокращениям штата.

Нужно не паниковать, а продолжать заниматься поиском возможностей для успешного функционирования бизнеса. Пример — ресторатор Дмитрий Борисов, которому пришлось сократить штат с 3000 до 17 сотрудников. И при таких условиях он увеличил количество заказов до 1000 в день. Иногда надо идти на большие жертвы, но они могут быть оправданны.

Роман Бабицкий

Роман Бабицкий

Глава Совета по вопросам иностранных инвестиций и экономического развития Украины

По оценкам экспертов, чтобы полностью восстановиться после карантина, 60% предприятий понадобится до одного года. И новые ограничения приведут еще к большим финансовым и человеческим потерям, хотя уже не столь критическим.

Падение ВВП на 4,2% в 2020 году — это не так уж и много. Европа и Штаты упали больше. И самое важное в этой истории то, что мы научились жить во время локдауна. Конечно, первые шаги правительства были не всегда логичными. Сегодня мы знаем, что такое COVID-19. И психологически, и физически мы научились работать в экстремальных условиях.

Тарас Козак

Тарас Козак

Президент инвестиционной группы «Универ»


Опыт других стран

(по информации Натальи Гайкаловой)

Турция

Весь пакет дискреционной фискальной поддержки составит 638 млрд турецких лир (12,7% ВВП). Ключевые фискальные меры включают:

  • гарантии по кредитам фирмам (6,4% ВВП);
  • отсрочку обслуживания кредитов государственными банками (2,6% ВВП);
  • налоговые отсрочки для предприятий (1,4% ВВП);
  • вливания капитала в государственные банки (0,4% ВВП).

Германия

Мероприятия по поддержке бизнеса включают:

  • расходы на медицинское оборудование, возможности больниц и вакцины;
  • расширенный доступ к краткосрочной работе;
  • субсидию для сохранения рабочих мест и доходов сотрудников;
  • расширенную помощь по уходу за детьми для родителей с низким доходом и легкий доступ к поддержке базового дохода для самозанятых;
  • временное увеличение срока страхования от безработицы и пособия по уходу за ребенком.

Польша

  • утверждены новые кредитные гарантии и микрокредиты для предпринимателей на сумму 74 млрд злотых (3,3% ВВП);
  • Польский фонд развития профинансировал программу ликвидности для предприятий на сумму 100 млрд злотых (4,5% ВВП);
  • упрощена налоговая нагрузка.

Комментарии

Все новости