Facebook Pixel

Дельта-штамм уже в Украине: СНБО представил план противодействия, а Кабмин ограничил въезд

Дельта-штамм коронавируса: ПЦР-тест на въезд, план борьбы в Украине и ситуация в ЕС. Фото: УНИАН

Дельта-штамм коронавируса: ПЦР-тест на въезд, план борьбы в Украине и ситуация в ЕС. Фото: УНИАН

После того как в Украине обнаружили индийский штамм коронавируса «дельта», Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) обозначил ряд мер по борьбе с ним, а Кабинет министров ввел обязательное тестирование для тех, кто приезжает из стран риска.

Решение о новых мерах СНБО принял на совещании 23 июня, сообщили в пресс-службе совета. Там также добавили, что попасть в Украину «дельта» может из Индии, Великобритании, Португалии, России, Польши, Румынии и Словакии, где он сейчас активно циркулирует.

Меры СНБО по борьбе со штаммом «дельта» в Украине

Совет принял ряд следующих мер:

Telegram Logo
  • ускорение темпов вакцинации и ее доступности, особенно для лиц в возрасте за 60;
  • активизация информационно-просветительской работы среди населения о необходимости иммунопрофилактики и использования средств индивидуальной защиты;
  • усиление лабораторной составляющей для выявления штамма «дельта»;
  • совершенствование медицинских протоколов;
  • усиление готовности медицинских учреждений к оказанию помощи пациентам с коронавирусом;
  • максимальная иммунизация медицинского персонала.

По словам главы парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого, обсуждались и такие меры, как обязательное ПЦР-тестирование для тех, кто приезжает в Украину из Индии, Британии, Португалии, России и Беларуси (при необходимости список могут расширить); обязательное ПЦР-тестирование в пунктах пропуска в Донецкой и Луганской области, а также на админгранице с оккупированным Крымом; разработка Минздравом четкого алгоритма оперативного усиления карантина органами местной власти; усиление эпидемиологического надзора и отслеживание контактов инфицированных лиц, а также повышение контроля полиции за соблюдением карантинных ограничений.

В то же время Кабинет министров уже обязал тех, кто приезжает из Индии, Великобритании, Российской Федерации и Португалии, проходить экспресс-тестирование в пунктах пропуска на границе. Это должны делать с 25 июня, передает пресс-служба Минздрава. А Министерство иностранных дел рекомендовало украинцам воздержаться от поездок в эти страны до полной стабилизации эпидемической ситуации.

Штамм «дельта» в Европе

На данный момент штамм «дельта» обнаружили как минимум в 92 странах. Согласно прогнозу Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, на этот вариант коронавируса к августу 2021 года может приходиться 70% новых случаев инфицирования, а до сентября — и вовсе 90%.

По словам директора центра Андреа Аммона, «дельта» будет широко циркулировать в течение лета, и в частности среди молодых людей, которых пока не вакцинируют.

Quote«Штамм «дельта» более заразный, чем остальные циркулирующие варианты, и, по нашим оценкам, в конце августа на него будет приходиться 90% всех новых случаев заражения», — отметил директор.

В Европе штамм уже начал активно распространяться. Ситуация требует особого внимания не только в Британии и Португалии — за последнюю неделю число пациентов с новым штаммом выросло как минимум в два раза в Германии, передает агентство «Интерфакс-Украина». Так, по данным института Роберта Коха, если 18 июня на штамм приходилось порядка 6% от общего числа заболеваний, то сейчас — до 15%.

Не отстает и Франция, где, по словам представителя правительства Габриэля Атталя, штамм постепенно распространяется. Если на прошлой неделе количество заражений штаммом составляло 2–4%, то сейчас уже — 9–10%.

Контекст. Накануне штамм коронавируса «дельта» обнаружили и в Украине у двух приезжих из России. Всемирная организация здравоохранения назвала его потенциально самым смертельно опасным.

Комментарии

Все новости