Facebook Pixel

Удвоенная заразность, тяжесть и развитие гангрены: когда штамм коронавируса «Дельта» доберется до Украины

Индийский штамм коронавируса «Дельта»: чем опасен и когда появится в Украине. Фото: УНИАН

Индийский штамм коронавируса «Дельта»: чем опасен и когда появится в Украине. Фото: УНИАН

Новый вариант COVID-19 «Дельта», который впервые обнаружили в Индии, распространяется еще в 74 странах. В том числе Китае, США и Великобритании (в последней на него приходится свыше 90% новых случаев).

Как пишет MarketWatch, это вызывает опасения, что «Дельта» станет доминирующим штаммом во всем мире.

Так, по словам бывшего комиссара Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Скотта Готлиба, в США количество случаев, вызванных этим вирусом, удваивается каждые две недели и теперь на их долю приходится не менее 10% новых случаев.

Telegram Logo
Quote«Это не означает, что мы увидим резкий рост числа инфекций, но это означает, что он возьмет верх… Я думаю, что есть риск новой волны ближе к осени», — сказал он.

В то же время издание The Guardian пишет, что «Дельта» на 60% быстрее передается, чем предыдущий доминирующий штамм. По данным ученых, новый вариант отличается такими симптомами, как головная боль, боль в горле и насморк.

Коронавирус «Дельта» в Украине

По данным украинских ученых, штамм может начать распространяться в Украине с восточных регионов, а новая вспышка заболеваемости начнется раньше осени (при недостаточном контроле международной миграции и медленных темпах вакцинации). Как говорится на сайте Национальной академии наук Украины, если новая волна будет связана именно с индийским штаммом, она может быть опаснее предыдущих, особенно в нагрузке на больницы.

Quote«По нашему мнению, следует рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта «Дельта», для отсрочки распространения этого штамма в Украине. Учитывая большие объемы миграции из РФ, можно ожидать, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с востока Украины», — говорится в сообщении.

Так, ученые утверждают, что этот штамм опаснее, чем предыдущие. Так, он в 1,6 раза заразнее, чем «Альфа» («британский штамм»), в 2,2 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,4 раза чаще — к реанимации. По их данным, штамм сейчас распространился в России, где приходится до четверти новых заболеваний, а в Москве и Санкт-Петербурге заболеваемость резко растет. Кроме России ученые обеспокоены также ситуацией в Великобритании и Португалии, где также распространяется штамм «Дельта». В Британии, например, резкий рост заболеваемости наблюдается, несмотря на то, что там вакцинировано 60% населения.

Контекст. Ранее The Page сообщало, что индийский штамм коронавируса («Дельта») приводит к тяжелым последствиям, вроде гангрены.

Комментарии

Все новости