Facebook Pixel

ВОЗ назвала индийский вариант коронавируса опасным в глобальном масштабе

ВОЗ назвала штамм B.1.617 коронавируса «вызывающим озабоченность». Фото: NIAID-RML

ВОЗ назвала штамм B.1.617 коронавируса «вызывающим озабоченность». Фото: NIAID-RML

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила классификацию «индийского» варианта коронавируса (штамм B.1.617) и отнесла его к «вызывающим озабоченность» вариантам, которые представляют угрозу в масштабе планеты. Об этом со ссылкой на специалиста ВОЗ по COVID-19 Марию ван Керхове сообщило издание CNBC.

Отнесение B.1.617 к более опасным вариантам связано с информацией о том, он быстрее распространяется и способен обходить некоторые существующие виды защиты.

При этом Керхове отметила, что выводы предварительные, изучение этого варианта продолжается. Она также подчеркнула, что, согласно результатам последних исследований, существующие на сегодня вакцины против коронавируса эффективны и против штамма B.1.617.

Telegram Logo

На прошлой неделе ВОЗ заявила о том, что внимательно следит по крайней мере за 10 вариантами коронавируса по всему миру, включая B.1.617. Тогда этот штамм был обозначен как «вариант, представляющий интерес».

Согласно классификации ВОЗ, вариант вируса обозначается как «вызывающий озабоченность», если было доказано, что он более заразен, более смертоносен или более устойчив к современным вакцинам и методам лечения.

Контекст. Со 2 мая запрещается пересекать границу Украины иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли из Индии или находились там минимум 7 дней в течение последних двух недель.

По данным ВОЗ, нынешняя вспышка коронавируса в Индии вызвана массовыми собраниями людей, более заразными штаммами и низким уровнем вакцинации в стране.

Комментарии

Все новости