2022 год совладелец сети кинотеатров «Планета кино» Дмитрий Деркач встречал со сдержанным оптимизмом. После завершения строгих карантинных ограничений стартовала программа «єПідтримка», возобновились премьеры фильмов, поэтому в декабре 2021-го и январе 2022-го все девять кинотеатров сети хорошо заработали.
Казалось, что кризис прошел, однако наступил февраль, показавший, что ковид был цветочками. После начала полномасштабного вторжения все кинотеатры закрылись, большинство сотрудников разъехались. Но украинцы быстро приспособились к жизни в новой реальности. Уже весной кинотеатры «Планеты кино» начали открываться: сначала во Львове, потом в Днепре, Киеве, Одессе, Сумах.
Не рискнули открыться только в Харькове, где кинотеатр расположен рядом с Салтовкой, которую постоянно обстреливали россияне. Хорошо, что хотя бы помещения почти не пострадали. В Харькове и Одессе во время ракетных ударов они получили небольшие повреждения, которые легко отремонтировать.
Чтобы сохранить бизнес, компании пришлось экономить на всем — от закупки канцелярии до аренды. Владельцы помещений с пониманием отнеслись к проблемам арендатора, поэтому удалось договориться о приемлемой цене. Но что будет дальше, Дмитрий Деркач даже не пытается прогнозировать. В интервью он рассказал, как летом ему казалось, что в конце 2022-го станет легче, но начались отключения света, и поделился опытом выживания в этих условиях.
Как работают кинотеатры во время войны
Был ли момент после 24 февраля, когда казалось, что все, приехали, конец бизнесу?
Пожалуй, в начале, когда понимал, что в любой кинотеатр в любой момент может прилететь, риски были действительно достаточно высокими. Но ощущение, что придется закрыться, было только в первые дни. Потом мы поняли, что можно работать, по крайней мере там, где кинотеатры не повреждены и где не опасно.
Насколько карантинная ситуация отличается от военной?
Во время карантина мы знали, что рано или поздно ковид закончится. Нам не давали фильмы, но мы понимали, что они есть и что как только отменят ограничения, появятся уже снятые ленты. Были зрители с отложенным спросом, с желанием ходить в кино. Так и вышло. То есть все знали, что вот-вот все вернется к нормальному функционированию.
Сейчас хуже. Непонятно, когда закончится война. Есть много вопросов: вернутся ли люди в города, где есть наши кинотеатры, сколько их вернется, будут ли они ходить в кино, хватит ли у них денег на это и главное — в каком состоянии будет экономика в целом.
Во время карантина были ограничения, но они были предсказуемы. Мы понимали, что у нас ограничена половина или треть мест, знали, какие фильмы планируются, поэтому могли что-то прогнозировать, составлять бюджеты, хотя бы примерно планировать. Кстати, тогда я считал, что в таких обстоятельствах планировать невозможно. На самом деле это было не так. Полная непредсказуемость наступила после 24 февраля.
Прошлой зимой нам очень помогла «єПідтримка». За декабрь, январь и половину февраля удалось накопить очень существенную сумму, и во многом благодаря ей мы до сих пор существуем. Сейчас у нас почти постоянный минус, но он перекрывается теми доходами.
Но ведь люди не перестали ходить в кино?
Неплохим был июль, по итогам которого у нас даже была небольшая прибыль. Мы понимали, что в августе фильмов будет поменьше, а сентябрь вообще самый плохой месяц в киноиндустрии. Но на октябрь, ноябрь и декабрь был запланирован выход очень ожидаемых крутых фильмов. В июле нам казалось, что уже в октябре все будет хорошо.
Однако в октябре начались масштабные ракетные удары по энергетике, которые добавили проблем всем регионам и всем нашим кинотеатрам. Раньше сеансы прерывались только во время тревог, а теперь еще и при выключении электричества. К примеру, Одесса недавно работала довольно неплохо, это был более или менее спокойный регион. В декабре все изменилось, и в Одессе мы почти перестали работать.
Что делают кинотеатры, когда объявляют воздушную тревогу?
Сеансы останавливают, и если в ТРЦ есть подземные паркинги, все идут туда. Если тревога короткая и нет накладки со следующим сеансом, мы можем продолжить этот. Если мы его не продолжаем, возвращаем деньги зрителям.
К сожалению, в таких условиях люди не очень-то хотят ходить в кино. Они понимают: если, например, «Аватар» идет три часа, шансов на то, что ты его спокойно досмотришь, довольно мало. Да, люди ходят в кино, но их в три раза меньше, чем в 2019 году, и в полтора раза меньше, чем во время ковидных ограничений.
Как кинотеатры в Украине работают при отключении света
Как работает «Планета кино» при отключении света? Купили генераторы?
Сейчас думаем покупать для Одессы, потому что там критическая ситуация. Некоторые ТРЦ закупают генераторы на всех арендаторов, мы на них тоже работаем: «Ривер молл» в Киеве, «Кинг-кросс» во Львове.
В «Блокбастере» небольшой генератор мы приобрели самостоятельно, но его хватает только для поддержания внутренних систем — у нас есть локальные серверы, на которых размещены наши базы и сервисы. Если они выключаются, вся наша сеть не может продавать билеты в кассах и даже попкорн.
Насколько дороже получается работать с генераторами?
Где-то втрое. Это только операционные расходы без учета инвестиций в приобретение генератора.
Реально ли перевести на генераторы все кинотеатры?
Это возможно, мы как раз и платим за это ТРЦ. Когда мы работаем от генераторов, коммунальные платежи за электричество становятся в три раза выше. Это снижает нашу прибыль, но мы можем хоть как-то работать. То есть да, генераторы спасают там, где они есть, но закупать их на все локации самим невыгодно. Например, в Днепре не слишком высокая посещаемость и очень много воздушных тревог, из-за этого многие сеансы останавливаются. Поэтому покупать генераторы нерентабельно, они не окупятся.
В киевском «Блокбастере» ситуация иная: рядом открылся «Блокбастер молл», так что мы можем подключаться к нему, если у нас выключили свет, а у них есть.
Возможно, есть другие технологические решения, над которыми вы думаете, чтобы обеспечить непрерывную работу?
Их нет или они требуют много времени. Например, солнечные панели сейчас не поставим, потому что это дорого и долго. В общем, кроме генераторов, никаких решений нет.
Завтра читайте вторую часть интервью Дмитрия Деркача, в котором он рассказал о том, кто и как решает, какие фильмы выйдут в украинский прокат, сколько стоит дубляж, конкурируют ли стриминговые платформы с кинотеатрами и что смотрят украинцы во время войны.