Facebook Pixel

С COVID-сертификатом по жизни: какие «карантинные» изменения для украинцев установил Кабмин

Новые карантинные нормы: как будут жить украинцы в «желтой» и «красной» зонах.Фото: УНИАН

Новые карантинные нормы: как будут жить украинцы в «желтой» и «красной» зонах.Фото: УНИАН

Правительство 13 сентября установило новые карантинные ограничения для украинцев. О принятых к «карантинному постановлению» №1236 изменениях сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Так, согласно изменениям, в Украине «ковидные»-сертификаты станут распределяться на «желтый» и «зеленый». В них будет содержаться информация о вакцинации; результат теста на коронавирус, который будет действовать 72 часа или факт выздоровления от заболевания. Документ будет иметь цветную отметку исключительно в цифровом формате. Печатать их на цветной бумаге не нужно, отметили в Минздраве.

  • «Желтый» — будет содержать данные о первой дозе вакцины;
  • «Зеленый» — будет свидетельствовать о полной иммунизации против коронавируса, то есть вакцинацию двумя дозами.
Telegram Logo

Учебные заведения. Учебные заведения в «желтых» зонах будут работать при наличии 80% сотрудников с «желтыми» и «зелеными» COVID-сертификатами. Если дело дойдет до «красного» уровня, работать разрешат только заведениям со 100% персонала с «зелеными» документами.

Культурные, развлекательные и спортивные заведения. При условии введения «желтой» зоны заведения смогут работать без соответствующих ограничений, если как минимум 80% организаторов и работников будут иметь «желтый» или «зеленый» сертификаты. Это касается кинотеатров, театров, спортзалов, фитнес-клубов и музеев.

Ограничения «красного» уровня не будут действовать при условии наличия у всех участников, посетителей, работников и организаторов мероприятий «зеленого» документа. В этом случае список заведений шире: театры, кинотеатры, выставки, музеи, массовые мероприятия (сюда входят и религиозные), ТРЦ, развлекательные центры, рынки, спортзалы, бассейны, кафе и рестораны.

В министерстве отметили, что решать, обслуживать ли только вакцинированных, или придерживаться всех карантинных ограничений, будет сам владелец заведения.

Пересечение границы. Если у человека, пересекающего границу Украины, будет «желтый» или «зеленый» сертификат, самоизоляция не является необходимой. Это правило также распространяется и на людей, прибывающих из оккупированных Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Постановление вступит в силу через семь дней с момента публикации.

Контекст.13 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал переход всех регионов Украины в «желтую» зону.

До этого глава Минздрава Виктор Ляшко объявил о предстоящих преференциях для заведений, где у персонала и посетителей будут «ковидные»-сертификаты.

Напомним, на днях в Минздраве четвертый раз провалили конкурс по выбору главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

Комментарии

Все новости