Facebook Pixel

НБУ остановил лицензии 40 участникам небанковского финрынка

Нацбанк обнародовал результаты лицензирования и регистрации. Фото: bank.gov.ua

Нацбанк обнародовал результаты лицензирования и регистрации. Фото: bank.gov.ua

В декабре рынок небанковских финансовых услуг покинули 40 участников, в результате их количество уменьшилось до 1893. Об этом сообщается на сайте Национального банка.

Отмечается, что в течение декабря Нацбанк зарегистрировал 23 новых игрока небанковского финансового рынка: 11 финансовых компаний, один ломбард, одну лизинговую компанию, четырех страховых брокеров и шесть коллекторских компаний. В то же время из реестров исключено 40 участников рынка: 15 финансовых компаний, одного страховщика, девять ломбардов, четыре кредитных союза и четыре лизинговых компании. Большинство из них покинуло рынок добровольно, а семь финансовых компаний были исключены принудительно.

На 31 декабря 2021 года на рынке небанковских финуслуг работали 142 non-life-страховщика (на конец ноября их было 143) и 13 life-страховщиков (их количество не изменилось), 261 ломбард (было 269), 278 кредитных союзов (было 282), 137 лизинговых компаний (было 140), 935 финансовых компаний (было 946), 65 страховых брокеров (было 61) и 62 коллекторские компании (было 56).

Telegram Logo

Кроме того, на рынке признаны 25 банковских групп и 23 небанковские финансовые группы. Так, в декабре признана небанковская финансовая группа PrimoCollect («Примоколлект») и прекращено признание небанковской финансовой группы «Инеко». На платежном рынке действуют 36 национальных и 15 международных платежных систем.

В течение декабря Нацбанк применял определенные меры воздействия на участников небанковского финансового рынка. В частности, регулятор приостановил действие лицензий четырем финансовым компаниям и одному страховщику. Также в декабре регулятор аннулировал все лицензии по инициативе заявителя 29 учреждениям (15 финансовым компаниям, одному страховщику, шести ломбардам, пяти кредитным союзам и двум лизинговым компаниям) и принудительно — 10 страховщикам. Кроме того, часть лицензий по инициативе заявителей было аннулировано у 16 финансовых компаний и одного страховщика и принудительно — у одной финансовой компании.

Комментарии

Все новости