Facebook Pixel

На 35% страховых компаний Украины приходится 90% собранных премий – НБУ

На 15 сентября в Госреестре было 169 страховых компаний

На 15 сентября в Госреестре было 169 страховых компаний

За первое полугодие этого года 90% премий собрали 60 страховых компаний (50 – non-life и 10 life). Об этом сообщила начальник управления надзора за страховым рынком НБУ Ирина Сиренко, передал «Интерфакс-Украина».

При этом 50% страховых премий от физических лиц, собранных рисковыми компаниями, сконцентрировано у 10 страховщиков.

Рынок страхования жизни пока малочисленный и имеет очень высокую концентрацию: на пять компаний приходится 90,6% резервов страхования жизни.

Telegram Logo

Сиренко также сообщила, что с 1 июля 2020 года страховой рынок сократился на 46 компаний (или на 21%). Из них только восемь компаний были выведены принудительно в качестве меры воздействия. Остальные сдали лицензии по собственному желанию, хотя значительная их часть была под мерами воздействия за нарушение нормативов.

По состоянию на 15 сентября в Государственном реестре финансовых учреждений числятся 169 страховых компаний, из которых 17 – по страхованию жизни.

При этом 10 компаний-лицензиатов зарегистрированы в зоне проведения Операций объединенных сил на Донбассе и в Крыму. Из них одна находится в стадии ликвидации, и только две подают отчетность в НБУ.

У 11 страховых компаний временно остановлены лицензии, из них три – по страхованию жизни, две – по ОСАГО, одна компания зарегистрирована в зоне проведения ООС.

Дополнительно. Ранее The Page разбиралось, как ведется надзор за украинскими страховщиками в 2021 году, почему страхованию доверяют отнюдь не все, и как очищение рынка поможет это исправить.

Комментарии

Все новости