Facebook Pixel

НБУ потребовал большей открытости от небанковских финансовых организаций

Национальный банк Украины потребует от небанковских финансовых учреждений раскрывать больше информации клиентам.

В частности, регулятор расширил и конкретизировал объем информации, подлежащей раскрытию участниками рынка небанковских финансовых услуг, а также усовершенствовал порядок ее раскрытия, сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно сообщению, НБУ также установил требования к раскрытию данных на веб-сайтах финучреждений и в местах предоставления услуг клиентам.

Telegram Logo

«Соответствующие требования будут распространяться на участников рынка небанковских финансовых услуг в течение всего срока пребывания в Государственном реестре финансовых учреждений», — уточняют в НБУ.

Какую информацию будут раскрывать небанковские финорганизации

К раскрытию подлежит такая информация:

  • собственные регистрационные данные;
  • условия и порядок деятельности;
  • список собственных веб-сайтов.

Кроме того, в открытом доступе будет информация об обособленных подразделениях и перечне лиц, оказывающих посреднические услуги. Обязательной для раскрытия будет оставаться бухгалтерская информация: годовая финансовая и консолидированная финансовая отчетность, подтвержденная независимым аудитором вместе с его отчетом.

Размещая информацию в публичном доступе, предоставлятели небанковских финансовых услуг будут руководствоваться четко установленными правилами. В частности, информация должна быть актуальной, не вводить клиентов в заблуждение, а ее поиск должен быть простым.

Такие изменения вносятся Положением о порядке раскрытия информации небанковскими финансовыми учреждениями, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 5 ноября 2021 г. № 114. Документ вступает в силу с 10 ноября 2021 года. Новое положение позволит клиентам получить всю необходимую информацию о финансовом учреждении, следовательно, принять решение о сотрудничестве.

Комментарии

Все новости