НБУ разрешил открывать счет в банке с цифровым паспортом

Национальный банк упростил процедуру удаленной идентификации и верификации клиентов коммерческих банков с цифровым паспортом в мобильном приложении «Дія».

«Отныне гражданам при дистанционном открытии счета в банке не нужно физически предъявлять ID-карту или биометрический загранпаспорт, если они имеют цифровой паспорт или заграничный цифровой паспорт в мобильном приложении «Дія», — сообщает регулятор.

Инновация доступна для всех граждан Украины с биометрическими документами: ID-картой и загранпаспортом. Для этого нужно установить приложение «Дія» в смартфоне, получить верификацию в Системе НБУ BankID для получения цифрового паспорта гражданина или загранпаспорта.

Для банков этот метод будет доступен после подключения к системам Министерства цифровой трансформации:

Telegram Logo
  • банк предложит потенциальному клиенту идентифицироваться в «Операции» через Систему BankID НБУ;
  • после удачной идентификации у клиента отображаются цифровые документы из государственных реестров;
  • через защищенные каналы банк получит данные клиента и дополнительно осуществит его фотофиксацию методом распознавания реальности лица;
  • после этого клиент сможет пользоваться услугами банка.

Клиент также получает возможность поделиться копией цифрового паспорта или заграничного цифрового паспорта в отделении банка.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Подробно этот механизм идентификации и верификации освещен в постановлении Правления Национального банка Украины от 2 октября 2020 № 138 «Об утверждении Изменений к Положению об осуществлении банками финансового мониторинга», который вступает в силу с 3 октября 2020.

Ранее сообщалось, что граждане Украины не смогут использовать е-паспорта для выезда за границу. Е-паспорт является цифровым аналогом бумажного документа, но предъявление электронных документов доступно только на территории Украины.

Цифровой паспорт — это цифровой аналог бумажных документов в мобильном приложении «Дія». В электронном виде отображается информация, которую содержит ID-карту и биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Цифровой паспорт надежнее, чем обычный бумажный, но не менее надежный, чем его пластиковый аналог. Он дает возможность получать надежные данные о пользователе из официальных государственных реестров.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости