Facebook Pixel
IT

«Дія» оказалась бесполезной для пересечения границы Украины

Граждане Украины не смогут использовать е-паспорта для выезда за границу. Несмотря на то что е-паспорт в приложении «Дія» является цифровым аналогом бумажного документа, предъявление электронных документов доступно только на территории Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы.

Согласно сообщению, применение е-документов актуально в условиях карантина в том случае, если гражданина остановили сотрудники Нацполиции и он должен предъявить паспорт для удостоверения личности. Также е-паспортом можно воспользоваться для получения почтовых услуг.

Telegram Logo

И хотя постановление № 278 признает е-документы аналогами бумажных, оно не предусматривает возможности предъявления е-паспорта для выезда за границу, непосредственно во время пересечения государственной границы и прохождения процедур оформления.

Следовательно, украинцы могут пересекать границу только при наличии бумажного паспорта гражданина Украины и заграничного паспорта.

Контекст. В приложении «Дія» стала доступна функция электронного паспорта. Пока такое нововведение будет носить экспериментальный характер, а его тестирование продлится с 2020-го до 2021 года. Обязательства по регулированию данной функции Кабмин возложил на Министерство цифровой трансформации и Министерство внутренних дел.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости