Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почти $1 млрд на ВСУ собрали крупнейшие фонды с начала войны

Почти миллиард долларов на ВСУ собрали самые большие фонды с начала войны. Фото: Опендатабот

Почти миллиард долларов на ВСУ собрали самые большие фонды с начала войны. Фото: Опендатабот

С момента начала полномасштабной войны на счета Нацбанка и трех крупнейших фондов страны поступили донаты на общую сумму более 33,96 млрд грн, сообщает Опендатабот.

На счета НБУ и фондов United24, «Вернись живым» и «Фонд Притулы» донатили как украинцы, так и иностранцы.

Наибольшая сумма взносов – 15,8 млрд – была собрана и поступила на счета НБУ за три месяца: с 24 февраля по 5 мая.

47% донатов крупнейших украинских фондов собрал United 24. Как отмечают аналитики, этот фонд с 5 мая «подхватил» эстафету у НБУ.

За 8 месяцев работы — с мая по декабрь — United 24 собрал 8,6 млрд грн:

  • 81%, или 7 млрд грн, фонд направил на ВСУ;
  • 13%, или более 1,1 млрд грн, было направлено на медицинскую помощь;
  • 6%, или 0,5 млрд грн, — на восстановление страны.
Quote«Пик донатов на ВСУ пришелся на июль — тогда фонду пожертвовали 2,2 млрд грн. Начало массированных обстрелов гражданской критической инфраструктуры и, соответственно, блэкауты в октябре — декабре 2022 года также увеличили поддержку Вооруженных сил. Количество пожертвований в поддержку ВСУ в октябре возросло в 1,4 раза в месяц и с тех пор только увеличивалось», – отмечают аналитики.

Фонд «Вернись живым» с 24 февраля собрал 5,6 млрд грн. Больше всего – 1,6 млрд грн – задонатили в марте. В последующие месяцы фонд в среднем собирал около 350 млн грн в месяц.

Массированные обстрелы инфраструктуры усилили поддержку и этого фонда. В ноябре общая сумма пожертвований выросла за месяц в 1,3 раза и увеличивается.

«Фонд Притулы» за период с начала полномасштабного вторжения России собрал около 4 млрд грн. В октябре количество пожертвований возросло более чем в три раза в месяц и достигло 658 млн грн. В ноябре эта сумма несколько уменьшилась — до 593 млн грн, но все еще остается больше средних показателей до блэкаутов.

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. Согласно закону, все, кто активно участвует в боевых действиях, во время военного положения будут освобождены от уплаты военного сбора.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости