Новая публичная информация. Нацбанк раскроет настоящих собственников страховых компаний и других небанковских учреждений

Информации о небанковских финансовых учреждениях будет больше — Нацбанк (НБУ) собирается публиковать данные о лицах, получивших согласование регулятора на приобретение существенного участия в небанковском финучреждении.

«Национальный банк начинает публикацию информации о лицах, получивших согласование регулятора на приобретение существенного участия в финучреждении, а также лиц, которым было отказано в этом, и которые соответственно не могут пользоваться правом голоса и принимать участие в управлении такой организацией», — сообщает пресс-служба ведомства.

Где будет указана информация о собственниках

Перечень этих лиц будет доступен на веб-сайте Нацбанка в разделе «Надзор/Регулирование рынка небанковских финуслуг («сплит»)» по ссылке «Поиск небанковских финансовых учреждений».

Telegram Logo

Обновление информации будет происходить сразу после принятия решения по результатам рассмотрения НБУ соответствующих заявлений на приобретение или увеличение существенного участия в финучреждении.

Последствия для нарушителей правил согласования изменений в структуре собственности

Действующим законодательством предусмотрены существенные последствия для нарушителей требований законодательства по приобретению небанковских финансовых учреждениях без согласования регулятора.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Несогласованные в НБУ владельцы не имеют права прямо или косвенно, полностью или частично пользоваться правом голоса по приобретенным акциям (долям) и принимать каким-либо образом участие в управлении финансовым учреждением», — сообщает регулятор.

Соответственно, решения общего собрания акционеров или участников с участием таких лиц не имеют юридической силы. В то же время право участвовать в голосовании может быть передано доверенному лицу, которое назначает НБУ из числа лиц, предложенных финансовым учреждением.

Список нарушителей законодательства в приобретении финучреждений

Перечень владельцев, которые не имеют права пользоваться правом голоса и принимать участие в управлении небанковским финучреждением, находится в стадии формирования.

«Сейчас он содержит сведения исключительно о лицах, которые приобрели существенное участие с нарушением законодательства, выявленным НБУ на дату, указанную в файле», — отмечает пресс-служба Нацбанка.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости