Facebook Pixel

Борьба с фейками и жесткая ответственность: как изменятся Facebook, Twitter и Google после слушаний в Конгрессе

В Конгрессе США прошли слушания с участием глав Facebook, Twitter и Google. Фото: unsplash / @ stereophototyp

В Конгрессе США прошли слушания с участием глав Facebook, Twitter и Google. Фото: unsplash / @ stereophototyp

В комитете по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США 25 марта прошли слушания о дезинформации в соцсетях, в частности, о коронавирусе, выборах президента страны в ноябре 2020 года и прочем.

Как пишет издание Washington Post, слушания с участием главы Facebook Марка Цукерберга, главы Twitter Джека Дорси и Google Сундара Пичаи длились около пяти часов.

Что обсуждал Конгресс с главами Facebook, Twitter и Google

Одним из вопросов, которые задали главам интернет-компаний, был следующий: «Несут ли интернет-платформы ответственность за распространение теорий заговора об «украденных выборах», которые утверждают, что на последних на самом деле победил Дональд Трамп?» Такой вопрос задал конгрессмен-демократ Майкл Дойл, попросив ответить только «да» или «нет». Утвердительно на этот вопрос ответил только Дорси, добавив, что нужно принять во внимание более широкую экосистему, поскольку дело не только в технологических платформах, которые используют техногиганты.

Telegram Logo

Также обсуждался и штурм здания Конгресса США в январе 2021 года. По словам Цукерберга, Facebook сделал все возможное для того, чтобы обеспечить честность выборов, но 6 января Трамп выступил с речью, в которой отверг их результаты и призвал людей к борьбе, передает Business Insider.

Quote«Я считаю, что бывший президент должен нести ответственность за свои слова, а люди, нарушившие закон, должны нести ответственность за свои действия», — сказал глава Facebook.

Главам компаний также выражали такие претензии, как дезинформация о COVID-19 и вакцинах против коронавируса, а также негативное влияние интернет-платформ на детей, потребовав, чтобы технологические компании делали больше для их защиты от киберзапугивания и пристрастия к соцсетям, пишет Washington Post.

Так, закон о защите частной жизни запрещает компаниям собирать данные о детях до 13 лет, но представитель Кэти Кастор обвинила глав компаний в том, что они знают о детях, сидящих в Facebook и Instagram, и не борются с этим. Законодатели также спросили, почему Facebook и Google создали платформы для детей (на прошлой неделе стало известно о создании Instagram для детей; есть также Facebook Messenger Kids и YouTube Kids), поскольку некоторые критики полагают, что эти услуги направлены на раннее подключение детей к соцсетям.

Речь также шла о дезинформации относительно COVID-19 и изменений климата. В частности, был задан вопрос о том, почему Facebook не борется с фейками о последних, как с неправдивой информацией о заболевании. На что Цукерберг ответил: «Ложь o COVID может нанести неминуемый физический вред, а дезинформация об изменениях климата – нет».

Контент в Facebook, Twitter и Google: кто будет отвечать за дезинформацию

На слушаниях обсуждали и раздел 230 закона о коммуникациях, который защищает соцсети от ответственности за контент пользователей. Ранее представители как Демократической, так и Республиканской партии в Конгрессе предлагали его реформировать. Как пишет агентство Bloomberg, сейчас Конгресс рассматривает несколько изменений в раздел.

Так, сенаторы-демократы во главе с Марком Уорнером внесли законопроект о безопасных технологиях. Он, в частности, предусматривает, что компании будут нести ответственность за контент, который нарушает законы, касающиеся гражданских и международных прав человека, преследований или запугивания. В законопроекте же сенатора-демократа Брайана Шатца и сенатора-республиканца Джона Туна содержится требование, чтобы компании удаляли контент в течение четырех дней, если суд решит, что он незаконный.

Демократ Дебби Дингелл также спросил Цукерберга о том, будет ли он возражать против закона, который дает регуляторам доступ к алгоритмам технологических компаний, способствующих дезинформации и экстремизму. Тот ответил следующее: «Обеспечение большей прозрачности в системе — это важная вещь» и добавил, что алгоритмы и данные людей очень трудно разделить, а доступ к алгоритмам может поставить под угрозу конфиденциальность пользователей.

По словам главы Facebook, он поддерживает усиление ответственности соцсетей, если они будут иметь системы для выявления и удаления незаконных материалов. А вот глава Google (принадлежит YouTube) сказал, что скептически относится к внесению изменений в закон, отметив, что реформирование или полная отмена раздела 230 нанесут ущерб свободе выражения мнений и способности платформ принимать меры по защите пользователей. Однако позже он добавил, что согласен с мнением Цукерберга. В свою очередь глава Twitter поддержал идею поощрения технологических компаний к большей прозрачности.

Контекст. Впрочем, это не первые слушания американских техногигантов в Конгрессе. Так, например, летом 2020 года Конгресс США почти шесть часов допрашивал владельцев и руководителей крупнейших американских технологических компаний, среди которых Amazon, Google, Facebook и Apple. Антимонопольные органы США считают, что эти компании обладают монопольной властью и должны понести наказание.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости