Монополия IT-гигантов: в чем обвиняют Facebook, Amazon, Google и Apple

Дэвид Сициллин. Фото: скриншот/House Judiciary

Дэвид Сициллин. Фото: скриншот/House Judiciary

Конгресс США почти шесть часов допрашивал владельцев и руководителей крупнейших американских технологических компаний, среди которых Amazon, Google, Facebook и Apple. Антимонопольные органы США считают, что эти компании обладают монопольной властью и должны понести наказание.

В свою очередь руководители компаний — Сундар Пичаи, Марк Цукерберг, Джефф Безос и Тим Кук — пытались убедить Конгресс в том, что антимонопольные органы ошибаются.

Подкомитет юридического комитета Конгресса по антимонопольной политике считает, что IT-компании злоупотребляют своим положением. На это указывают результаты проведенного комитетом расследования. Более того, предлагается вообще разделить и отрегулировать вышеуказанные компании.

Telegram Logo

По словам председателя комитета Дэвида Сициллина (David Cicilline), каждая из этих компаний собирает данные о конкурентах, а также предотвращает развитие конкуренции путем приобретения других игроков рынка или копируя их продукты.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Google

Гендиректор Google Сундар Пичаи подчеркнул, что компания выпускает много бесплатных полезных продуктов, которыми пользуются люди и с помощью которых другие компании строят свой бизнес.

Однако такие заслуги не спасли Google от обвинений:

  • в использовании данных о веб-трафике для подавления конкуренции;
  • в установлении компанией низких ставок для тех, кто покупал рекламу в СМИ, или отмене их для медиахолдингов. В то же время маленьким компаниям Google, наоборот, продает рекламу дорого;
  • в редактировании поиска вручную. Пичаи признал, что часть результатов действительно может скрываться вручную, однако лишь во исполнение закона.

Facebook

Основателю Facebook Марку Цукербергу вспомнили вмешательство России в выборы президента США и бойкот со стороны рекламодателей.

Также Facebook обвинили:

  • в приобретении конкурентов (речь идет о приобретении Instagram). Однако Цукерберг отметил, что сервис приобрел такую популярность как раз благодаря Facebook;
  • во вмешательстве России в выборы в США, а также в пропаганде расизма и антисемитизма;
  • в угрозах создания копий сервисов с целью их приобретения. Речь вновь идет об Instagram. Основатель платформы Кевин Систр рассказывал, что продал Instagram, потому что боялся, что Facebook перейдет в «режим уничтожения»;
  • в отказе изменить модерацию. Это касается бойкота со стороны 1100 рекламодателей. Однако Цукерберг заявил, что компания не будет менять правила из-за рекламодателей.

Amazon

Основатель Amazon Джефф Безос впервые оказался на слушаниях в Конгрессе. Основной претензией к компании стало то, что она собирает данные об успешных продуктах и копирует их.

Компанию обвиняют:

  • в краже идей продавцов и выпуске таких же товаров, которым отдает приоритет. Безос заявил, что не может сказать, использует ли компания такие данные;
  • в ограничении продавцов. Компания ограничивает продажу некоторых продуктов, однако Безос также отрицал такие обвинения;
  • в продвижении собственных продуктов. Компания якобы использует свои ресурсы для продвижения собственных продуктов. Например, голосовой помощник Alexa рекомендует покупать продукты Amazon.

Apple

Хотя руководитель Apple Тим Кук и заявил о том, что у компании нет доминирующей доли ни на одном из рынков, Конгресс все равно нашел ряд нарушений антимонопольного законодательства.

Apple обвинили:

  • в удалении приложений. Apple вспомнили удаление приложений для родительского контроля сторонних разработчиков после появления такого же сервиса в компании. Кук объяснил, что это было связано с конфиденциальностью данных;
  • в наживе на комиссии. Речь идет об инициативе компании по поднятию комиссии для приложений в App Store с 30% до 40% в первый год. Однако Кук заверил, что 'этого не произойдет;
  • в особом отношении. Apple обвинили в том, что компания позволяет делать приложения в обход своих собственных правил.

Никакого решения по результатам слушаний пока нет. Однако руководитель комитета по антимонопольной политике заверил, что скоро опубликует отчет с выводами и дальнейшими шагами.

«Это слушание подтвердило один факт: все эти компании в том виде, в котором они существуют сегодня, имеют монопольную власть», — подытожил Сициллин после допроса глав IT-компаний.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости