Google, Facebook и Netflix заставят платить налоги в Украине

Техногиганты будут платить налоги в Украине. Фото: unsplash / @solenfeyissa

Техногиганты будут платить налоги в Украине. Фото: unsplash / @solenfeyissa

Народный депутат от партии «Слуга народа» и глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что Украина будет облагать налогом Google, Facebook и Netflix и объяснил, как это будет происходить.

В интервью «Громадському» он сообщил, что налог на добавленную стоимость должны платить и техногиганты, но пока в законе нет инструментов для администрирования этой деятельности. В связи с этим Украина прописала в новом законопроекте обязанность сервисов электронной коммерции платить данный налог.

То есть новый налог вводить не будут, крупные техногиганты будут платить тот, что уже существует, но механизм упростят, чтобы им было легче это делать. Речь идет об удаленной регистрации в электронном кабинете, уплата налога в валюте, общение на английском с налоговой службой. Он также предположил, что из-за этого могут подорожать определенные услуги, объяснив это тем, что если товар пользуется спросом, то налог перекладывают на потребителя.

Telegram Logo

Контекст. Ранее Гетманцев заявил, что в Украине нужно рассмотреть уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда.

«Ситуация, которая есть — наши рекламисты должны платить НДС, а большие гиганты транснациональные почему-то от НДС фактически освобождены. Это неправильная ситуация, мы должны ее исправить. И, кстати, мы встречались с Facebook, с другими крупными компаниями, они не возражали, чтобы платить этот налог».

Даниил Гетманцев

Даниил Гетманцев

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики


Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости