Facebook Pixel

Ряд стран ЕС решили не закрываться для украинцев – список

Европейские страны, не ограничившие въезд для украинцев с 9 ноября — список. Фото: Pixabay

Европейские страны, не ограничившие въезд для украинцев с 9 ноября — список. Фото: Pixabay

Несмотря на исключение Евросоюзом Украины из списка «зеленых стран» Кипр, Эстония, Хорватия, Нидерланды и Чехия решили не ограничивать въезд на свою территорию для граждан нашей страны. Об этом в Twitter сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

На территорию Кипра украинцы могут въехать, предъявив:

  • ковидный сертификат международного образца (в бумажном или электронном формате);
  • «желтый» сертификат, выданный семейным врачом;
  • отрицательный ПЦР-тест (сделанный в течение 72 часов до вылета).

Непривитые украинцы обязаны по прибытии сдать ПЦР-тест за свой счет. До получения результатов теста лицо должно находиться на самоизоляции.

Telegram Logo

Кипр признает вакцинацию следующими препаратами: Janssen/Johnson & Johnson, AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna, Sputnik, Sinopharm, Sinovac (CoronaVac).

В Эстонию разрешен въезд полностью вакцинированных украинцев с любой целью. Однако с момента введения лицу последней дозы вакцины должно пройти не больше года.

Непривитые украинцы, въезжающие на территорию Эстонии для работы, обучения или по спецразрешению, обязаны предъявить негативный ПЦР/антиген-тест. Эта категория будет вынуждена отбыть 10-дневный карантин.

Страна признает следующие вакцины: Comirnaty (BioNTech/Pfizer), AztraZeneca/Vaxzevria/Covishield, CoronaVac.

Для въезда в Хорватию гражданам Украины необходимо документальное подтверждение цели путешествия (бронирование гостиницы, неотложные личные или семейные причины, приглашение от партнера по бизнесу, обучение, участие в соревнованиях и т. п.).

Чтобы попасть на территорию страны, необходимо предоставить один из следующих документов:

  • отрицательный ПЦР/антиген-тест;
  • ковид-сертификат (с момента введения последней дозы вакцины должно пройти не менее 14 и не более 365 дней);
  • документ о выздоровлении (выданный врачом);
  • справку о выздоровлении и получении первой дозы вакцины в течение 8 месяцев с момента заражения.

Если ни одного из указанных документов у человека нет, он должен отбыть 10 дней самоизоляции с возможностью ее прервать после сдачи теста на территории Хорватии за свой счет. Решение действует до 15 ноября.

По данным украинского МИД, Чехия также осталась открытой для путешествий вакцинированных украинцев на тех же условиях, что и раньше.

Нидерланды тоже решили сохранить возможность для путешествий гражданам Украины, прошедшим полный курс вакцинации. Однако с 13 ноября для въезда гражданам Украины, кроме сертификата о вакцинации, необходимо будет предъявлять негативный ПЦР-тест.

Контекст. Напомним: накануне Европейский союз исключил Украину из списка стран, в отношении которых рекомендовано постепенно отменять ограничения на путешествия. Между тем в украинском Министерстве иностранных дел объяснили, что «тотального закрытия границ Евросоюза не будет».

Комментарии

Все новости