Facebook Pixel

Бельгия обновила правила въезда для украинцев: что изменилось

Новые правила въезда в Бельгию для граждан Украины. Фото: Flickr

Новые правила въезда в Бельгию для граждан Украины. Фото: Flickr

Посольство Украины в Бельгии обнародовало разъяснение по поводу решения правительства о внесении нашей страны в так называемый красный список 9 ноября.

Quote«Бельгия ограничивает поездки для украинцев с несущественной (туристической) целью. Путешествия по уважительной причине и транзит разрешаются», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что дипучреждение выясняет у пограничников информацию о возможности путешествий для вакцинированных против коронавируса украинцев.

Между тем статья 16 королевского указа говорит о том, что запрет на несущественные поездки для граждан стран, внесенных в «красный список», не касается вакцинированных лиц. Согласно ее тексту, для въезда этим людям нужен сертификат о вакцинации, который приравнивается к европейскому. Украинские сертификаты, которые граждане получали через портал или приложение «Дія», такой статус имеют. Также указом предусмотрено, что исключение не будет действовать, если страна будет отнесена к зоне очень высокого риска.

Telegram Logo

С 9 ноября право на въезд в страну имеют:

  • лица с бельгийским гражданством;
  • граждане, для которых Бельгия является основным местом жительства;
  • супруг, супруга или партнер лица, имеющего бельгийское гражданство или проживающего в Бельгии;
  • дети лица с бельгийским гражданством либо лица, проживающего в Бельгии, или его партнера, если они живут под одной крышей;
  • люди, путешествующие по весомым гуманитарным причинам;
  • члены транспортного и грузового персонала, моряки, экипажи буксиров, летчики и др. (эта категория должна иметь выданный работодателем сертификат);
  • лица, путешествующие транзитом через Бельгию из страны очень высокого риска в Шенген или страну ЕС, гражданами которой они являются или где у них основное место жительства;
  • лицам, путешествующим транзитом за пределы ЕС и Шенгена.

Прибывшие в Бельгию граждане должны сдать тест на коронавирус в 1-й и 7-й день пребывания на территории страны и пройти карантин.

На сайте украинского МИД сейчас указано, что украинцам, которые «путешествуют из Украины, разрешен въезд в Королевство Бельгия в случае если цель поездки является уважительной».

Контекст. Напомним, накануне Европейский союз исключил Украину из списка стран, в отношении которых рекомендовано постепенно отменять ограничения на путешествия.

До этого в украинском Министерстве иностранных дел объяснили, что «тотального закрытия границ Евросоюза не будет».

Комментарии

Все новости