Facebook Pixel

«Дія» запустила ковидные сертификаты вакцинации: их будут принимать в Европе

Автор
Украинские COVID-паспорта будут признаваться в Европе. Фото: Getty Images

Украинские COVID-паспорта будут признаваться в Европе. Фото: Getty Images

С 1 июля в Украине стартовало пилотное тестирование ковидных сертификатов о вакцинации, выдаваемых через приложение «Дія». Паспорт вакцинации создается на основе данных, получаемых системой электронного здоровья при вакцинации украинца против коронавируса, объяснил генеральный директор Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Роман Родина на брифинге.

Он отметил, что сертификат генерируется только после того, как человек получает две дозы вакцины. Родина добавил, что у каждой страны свои требования к документам для въезда, поэтому где-то будет достаточно сертификата, а где-то потребуют результаты ПЦР-тестов.

Впрочем, есть и хорошая новость. Украинские сертификаты о вакцинации уже внесли в Европейский репозиторий сертификатов, поэтому их должны признавать в странах Евросоюза. Тем не менее Украине придется заключать с каждой страной отдельное соглашение, которое будет регламентировать порядок въезда на ее территорию.

Telegram Logo

Контекст. Сертификат о вакцинации разрабатывался с учетом требований ЕС и ВОЗ. Существует три способа получения сертификата, который позволит вакцинированным украинцам посещать европейские страны.

Тем временем у вакцинированных индийским препаратом CoviShield украинцев появилась неожиданная проблема. Евросоюз наотрез отказался признавать препарат и, соответственно, не признает сертификаты привитых индийской вакциной граждан Украины. А без признания сертификата попасть на территорию ЕС невозможно.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости