Facebook Pixel

Скандал с индийской AstraZeneca: ЕС отказался признавать вакцину CoviShield и сертификаты для путешествий

Автор
Индийский CoviShield Европой не признается — пока что. Фото: Flickr

Индийский CoviShield Европой не признается — пока что. Фото: Flickr

В Европе вспыхнул скандал вокруг вакцины от коронавируса, который коснется и Украины. Евросоюз отказался признавать вакцинацию индийским препаратом CoviShield, изготовленным по образу и подобию британо-шведской вакцины AstraZeneca, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на директора Института сыворотки Индии Адара Пунаваллу.

Граждан Индии, которые получили прививки CoviShield, не пускают в Европу, а сертификаты, где указана вакцинация этим препаратом, не признают.

Проблема в том, что сейчас система COVID-сертификатов Европы признает только четыре вакцины: препарат Moderna, Pfizer компании BioNTech, Johnson & Johnson и AstraZeneca (но только тот ее вариант, который в Европе называется Vaxzevria). А вот CoviShield европейцы вариантом AstraZeneca не признали.

Telegram Logo

Министерство здравоохранения Индии обратилось по этому поводу в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). В комментарии изданию ЕМА отметило, что единственной вакциной AstraZeneca, в отношении которой подавали заявку на разрешение и применение, была Vaxzevria.

Как это касается Украины?

На старте процесса вакцинации от коронавируса в Украине многие украинцы получили прививки закупленным в Индии препаратом CoviShield компании AstraZeneca. Вакцина исправно поставлялась в страну до тех пор, пока Индия не приостановила ее экспорт из-за масштабной вспышки коронавируса на своей территории.

Теперь украинцы, которые вакцинировались индийским препаратом и у которых этот препарат указан в сертификате о вакцинации, тоже рискуют не пройти контроль на границах ЕС. По крайней мере, до тех пор, пока Индия не решит вопрос с признанием Европой CoviShield.

Контекст. Тем временем в Украине с 1 июля 2021 года стартует бета-тестирование COVID-сертификатов, которые можно получить в электронном виде через приложение «Дія». Участвовать в бета-тесте могут все украинцы, которые получили две дозы вакцины от коронавируса.

В Украине сегодня есть три пути получения сертификата вакцинации международного образца. Благодаря документу, можно будет ездить в те страны, которые его признают.

Комментарии

Все новости