Facebook Pixel

Страхи и доверие украинцев: рейтинг вакцин, их производителей и готовности сделать прививку

Вакцинация против коронавируса: рейтинг вакцин и производителей в Украине. Фото: УНИАН

Вакцинация против коронавируса: рейтинг вакцин и производителей в Украине. Фото: УНИАН

В Украине продолжается вакцинация против коронавируса, однако некоторые украинцы все еще скептически относятся к вакцинам. В частности, на это влияют новости об образовании тромбов после вакцинации препаратом AstraZeneca. Также людей волнуют возможные побочные эффекты от вакцин.

Положительно к вакцинации против коронавируса относятся 37% людей, в то же время 41% критикуют прививки. Остальные относятся к вакцинации нейтрально. Об этом говорится в опросе группы «Рейтинг».


Telegram Logo

Вакцинація в Україні: бар’єри та можливості (18-19 березня 2021) from Ratinggroup

Доверие к вакцине

1819-2021-30-1024.jpg

Больше всего критиков прививок среди молодой и средней возрастных категорий (18 — 49 лет), среди женщин, жителей Юга и Востока, избирателей партий Шария и Мураева, «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Наиболее лояльными к вакцинации являются сторонники «Европейской солидарности», партии Гройсмана и «Голоса». Чаще всего критически относятся к вакцинации те, кто не боится заболеть коронавирусом, кто говорит, что переболел COVID-19, но тест не делал, или же считает, что вакцины существуют для заработка, а не для защиты людей.

1819-2021-31-1024.jpg

Больше всего респонденты доверяют вакцинам, изготовленным в Великобритании, США и странах Европейского союза. Не доверяют — около 20%.

Вакцинам, произведенным в Индии, доверяют 30%, не доверяют — 45%, пока не определились — 23%. Вакцинам из Китая доверяют 17%, не доверяют — 35%, затруднились ответить — 46%.

Меньше доверяют российским вакцинам — 19%, в то же время 58% им не доверяют.

Больше всего сторонников российской вакцины среди жителей Юга и Востока Украины, людей старшего возраста, критиков процесса вакцинации против коронавируса, избирателей партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», партий Шария и Мураева.

Отношение к прививкам против коронавируса

Сделать платную прививку сейчас готовы 38% опрошенных, а 47% готовы вакцинироваться только бесплатно. В то же время половина респондентов не готовы вакцинироваться даже бесплатно.

Однако 57% готовы сделать прививку, если государство будет страховать от побочных эффектов, а 40% — все равно не готовы.

1819-2021-37-1024.jpg

Среди опрошенных 27% готовы сделать прививку вакциной CoviShield, в то же время 67% не хотят вакцинироваться этим препаратом. В целом те, кто не боится заболеть, верит в мифы о коронавирусе и вакцине, менее готовы вакцинироваться любой вакциной.

Более 70% респондентов полагают, что массовая вакцинация против коронавируса уменьшит заболеваемость в мире, а четверть с этим не согласны. Только половина из тех, кто готов вакцинироваться, верят в то, что массовая вакцинация против коронавируса уменьшит заболеваемость в мире.

В том числе 16% считают, что все вакцины опасны, около трети опрошенных полагают, что большинство или все вакцины безопасны, а почти половина убеждены, что безопасны только некоторые вакцины.

1819-2021-44-1024.jpg

Почему украинцы отказываются вакцинироваться

Среди главных причин, почему люди не хотят делать прививки против коронавируса в Украине, опрошенные называют недоверие к вакцине, которая сейчас завезена. Около половины респондентов считают причиной страх побочных эффектов.

Каждый пятый назвал причиной отказа от вакцинации недоверие к власти в целом и сомнения в том, что вакцина защитит от новых видов вируса. Еще 13% просто выражают недоверие к вакцинации как таковой.

Более половины опрошенных согласны с тем, что вакцины придумали, чтобы защитить людей, однако 38% считают, что вакцины — это заработок на людях и способ их контроля.

Оценка вакцинации в Украине

Средняя оценка процесса вакцинации в Украине — 2,3 по пятибалльной системе. Четверть респондентов оценили процесс вакцинации в стране как ужасный, треть — как плохой и еще треть — как средний. Менее 10% оценивают процесс вакцинации на «хорошо» или «отлично».

Среди опрошенных 46% считают, что наибольшую ответственность за своевременную вакцинацию населения несет министр здравоохранения Максим Степанов. Еще 16% считают, что за это ответствен президент Владимир Зеленский, 15% — главный санитарный врач Виктор Ляшко. Еще 11% считают, что ответственность лежит на Верховной Раде.

В то же время 44% вообще не знают, каким образом можно записаться в очередь на вакцинацию против коронавируса, 32% — что-то слышали об этом, а 24% — хорошо осведомлены.

1819-2021-54-1024.jpg

Кроме того, 46% согласны с тем, что есть лучшие способы повышения иммунитета, чем вакцина. В то же время 42% имеют противоположное мнение. Утверждение, что людям с хроническими заболеваниями нельзя вакцинироваться, поддерживают 40%, не поддерживают — 36%, еще 23% — не определились.

В частности, четверть опрошенных считают, что лучше переболеть коронавирусом, чем вакцинироваться, а более 60% имеют противоположное мнение.

Молодежь и люди среднего возраста (до 50 лет) чаще сходятся во мнении о существовании лучших методов повышения иммунитета, чем вакцина. Около трети респондентов до 40 лет считают, что лучше переболеть коронавирусом, чем делать прививки. Однако большинство считают, что сам вирус опаснее (74%), чем вакцина против него (15%).

Комментарии

Все новости