Facebook Pixel

В Украине начали выдавать сертификаты о вакцинации. Как получить COVID-паспорт

Как получить международный паспорт вакцинации в Украине: инструкция МОЗ. Фото: УНИАН

Как получить международный паспорт вакцинации в Украине: инструкция МОЗ. Фото: УНИАН

В Министерстве здравоохранения рассказали, что украинцы, которые сделали две прививки от коронавируса, могут получить международные сертификаты вакцинации, и объяснили, как это сделать.

Как сообщили на сайте ведомства, свидетельство (не «иммунные паспорта» и «ковидные сертификаты») можно получить только в бумажной форме сразу после прививки второй дозой вакцины в любом медицинском учреждении, которое подключено к электронной системе здравоохранения, в частности у семейного врача.

Как получить международный паспорт вакцинации в Украине

  • Паспорт после вакцинации, которую делают несколькими дозами, выдают после того, как вы получите последнюю.
  • Если вы не получили паспорт сразу после прививки, можно сделать это через врача. Для этого нужно заполнить свидетельство на основе данных о прививках от коронавируса, внесенных в электронную систему здравоохранения. В нем будут прописаны персональные данные пациента: фамилия и имя латиницей и информация о вакцинации (название вакцины, дата вакцинации и т. д.). Заполнять сертификат нужно на английском или французском языках, дополнительно можно и на украинском.
  • Если вам необходимо его напечатать, то заведение должно это сделать, а также оформить документ согласно международным требованиям.
  • Сертификат вакцинации также должен иметь официальный штамп учреждения здравоохранения, подпись врача, подпись пациента или его представителя и будет действителен, если вакцина одобрена к экстренному применению ВОЗ.
  • Свидетельство COVID-вакцинации будет действовать один год, но его можно продлить.
Telegram Logo

«Если у человека есть абсолютные противопоказания к прививке против COVID-19, вместо свидетельства по требованию пациента предоставляется письменное разъяснение на украинском и/или английском языке с перечнем оснований для такого решения», — добавили в Минздраве.

Напомним, украинцев прививают следующими вакцинами:

Контекст. В выходные 5–6 июня центры массовой вакцинации работали в 10 городах Украины. Там делали прививки украинцам, которые предварительно зарегистрировались через приложение «Дія».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости